25 декабря 12:02

|
Рынок образования за рубежом в России неуклонно растет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Begin Group (проект EXAMEN) в посольствах и культурных центрах 9 стран: Великобритании, США, Австралии, Мальты, Германии, Франции, Канады, Италии и Нидерландов
1.Страны-чемпионы
Первое место по числу росийских учащихся занимает Великобритания – более 24 тыс. человек в год.
На втором по-прежнему США, несмотря на жесткие условия получения визы: за последний год туда уехало учиться 5073 человек (данные предоставлены Американскими советами).
Третье место у Мальты - около 5 тыс. человек (по данным Мальтийского управления по туризму).
Далее - Франция и Германия, куда в год уезжает получать образование не более 3 тыс. человек (по данным Edufrance и DAAD).
Прочие страны (Италия, Австралия, Канада, Нидерланды) за последний год приняли из России соответственно около 200, 200, 550 и 300 человек (по сообщению Института итальянской культуры, Канадского образовательного центра и Посольства Королевства Нидерландов в Москве).
2.Стипендии
Во многих странах россияне учатся по стипендиальным программам. Более или менее заметную роль такие программы играют в Германии, Великобритании, Италии и Нидерландах (Рис.1).
Объем стипендиальных программ (академические программы)
Германия 601
Великобритания 80
Италия 65
США 60
Нидерланды 10
3.Возраст и пол
Основной возрастной диапазон студентов - от 15 до 35 лет (90%). Спрос на образовательные программы у детей до 15 лет составляет от 20% (Великобритания), до 5% (Нидерланды). Число студентов старше 35 исследуемых странах не превышает 5 %.
Большинство представителей стран отметило, что число учащихся женского пола выше, чем мужского (Рис.2).
Количество учащихся женского и мужского пола
Мальта 65% 35%
Нидерланды 60% 40%
Италия 80% 20%
Франция 80% 20%
Великобритания 51% 49%
4. Программы
Программы, по которым едут учиться студенты, делятся на академические и краткосрочные. В Великобритании и Канаде большим спросом пользуются краткосрочные. В Германию и Нидерланды подавляющее большинство едет учиться по академическим программам (Рис.3)
Структура спроса на академические программы
Австралия 3% 20% 77%
Нидерланды 5% 45% 50%
США 9% 39% 52%
Канада 10% 15% 75%
Великобритания 20% 40% 40%
5. Тенденции
Говоря о тенденциях спроса на образование, Британский совет отметил, что спрос в первом полугодии 2006 года по сравнению с 2005 годом вырос на 6%. Представители Германской службы академических обменов DAAD назвали цифру 2,5%. Работники Канадского образовательного центра отметили, что спрос на образование в их стране увеличился в 3 раза.
По данным Посольства Королевства Нидерландов в Москве, Института Итальянской культуры и компании Austrade (Австралия), спрос в их странах практически не изменился.
Источник: aboutstudy.ru/
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|