25 декабря 13:02

|
Прежде чем начать играть в какую-то игру, хорошо бы узнать ее правила. Перед поездкой в зарубежную школу тоже не мешало бы представлять, где и как придется жить, каким законам следовать и какие правила соблюдать
От казармы до отеля
Обычно школы предлагают два варианта расселения учеников-иностранцев: общежитие при школе - школы-пансионы - или принимающая семья. Старшеклассникам иногда выделяютя места в университетском общежитии, но это скорее исключение.
В школах-пансионах, как и следует из названия, ребята живут в общежитии на территории школы. За расселение отвечает старший воспитатель. Обычно пансионы предлагают комнаты на 1-10 человек в зависимости от возраста учеников и правил школы. Общежитие, конечно, не родительский дом: сколько бы у ребенка ни оказалось соседей, ему в любом случае придется учиться сосуществовать в коллективе, подчиняться законам и дисциплине, набираться самостоятельности.
К счастью, уже прошли те времена, когда нежданно разбогатевшие "новые русские" требовали для своих отпрысков комнаты с видом на океан, кондиционером и джакузи в обязательном порядке. Сегодня столь нелепые требования уже не услышишь. Родители платят прежде всего за качество образования детей и смиряются с мыслью, что на время обучения их дети лишатся комфортных домашних условий.
Впрочем, школы разных стран сильно отличаются качеством предлагаемого жилья. Так, британские школы-пансионы, даже самые именитые, по-прежнему держать воспитанников в "черном теле", расселяя их в весьма скромные, даже аскетические комнаты-дормитории на шесть-восемь человек. В одиночку или парами дозволено жить лишь старшеклассникам. В комнатах нет ничего лишнего, только самое необходимое - кровать, стол и стул, полка для книг и шкаф для вещей. И лишь учащимся старших классов позволено иметь стереосистему и ноутбук, "украшать" свои комнаты, создавая подобие домашнего уюта.
А некоторые небольшие частные школы Швейцарии, напротив, подкупают семейной обстановкой и комфортом общежитий. Хотя не стоит ждать, что ученику будет предложен номер "люкс" с мягкой мебелью или домашним кинотеатром. Обычно это жилье хотя и удобное, но без излишеств, в наличии лишь самое необходимое для сна, отдыха и занятий. И это разумно, поскольку, учась в школе-пансионе, ребята следуют определенному режиму, их досуг организован, и на бесцельное сидение в четырех стенах просто нет времени.
Сами ученики говорят, что жизнь в комнате начинается где-то после отбоя, хотя шуметь и не разрешается. И ребятам помладше проживание в большой и заселенной комнате помогает на первых порах справиться с депрессией. А к новым условиям постепенно привыкают.
В каникулярное время школа обычно настаивает на выезде ребенка: ученики-иностранцы возвращаются домой или переезжают к официально назначенным опекунам.
При проживании в семье, как правило, ученику предоставляют отдельную комнату, оснащенную всем необходимым. Правда, у детей, живущих в семьях, больше шансов оказаться в домашней атмосфере - это и картины на стенах, и маленький телевизор в комнате, и разные цветочки-вазочки. Однако стоит помнить, что все люди разные. Конечно, семьи будут идти навстречу ученику-иностранцу, но не бесконечно и ожидая ответной инициативы от гостя. Поселяясь в семье, стоит помнить об элементарных правилах приличия: поддерживать свою комнату в порядке, оставлять после себя чистой ванную комнату (даже если она будет отдельной), не звонить родителям с домашнего телефона и т.д. Нюансов много, и лучше сразу обговорить то, что волнует больше всего родителей или самого ученика, чтобы потом, в период адаптации, не возникало поводов для недовольств.
Оценка за поведение
Конечно, как таковых оценок за поведение в западной школе никто ставить не будет. Но помните, что нарушения некоторых норм и законов школы чреваты не просто штрафом или записью в report book (что-то похожее на наш дневник), а исключением из школы и депортацией из страны.
Курение - одна из причин "отставки". Застукают один или два раза - получишь предупреждение или наказание типа "написать на десяти листах, что курение вредит здоровью". И не удивляйтесь, если сие послание будет немедленно передано по факсу вашим родителям. На третий раз церемониться уже не будут - могут выгнать совсем или отчислить на несколько недель. Хотя некоторые школах с особо строгими порядками расстаются с непокорным учеником незамедлительно.
Второй бич - алкоголь. И уж самое страшное - употребление или продажа наркотиков. Как ни прискорбно, встречается и такое. Поймают, благодарите судьбу, если отделаетесь лишь депортацией из страны.
Кстати, стоит заметить, что и сигареты, и алкоголь не продают детям, не достигшим определенного возраста (обычно 21 года).
Причиной наказания может стать и употребление нецензурной лексики, даже на родном языке. С тех пор как поток русских туристов хлынул за рубеж, а западные учебные заведения обзавелись студентами-россиянами, наши крепкие словечки уже никому не кажутся безобидными приветствиями.
Российские ребята хулиганят не больше остальных, но вот к чему многие бывают не готовы - так это доносительство. С детства мы учим своих детей, что жаловаться и ябедничать не хорошо, что нужно быть сильным и уметь постоять за себя, на оскорбление ответить соответствующе. На Западе все не так. Там донести на соседа по парте вовсе не считается зазорным, это в порядке вещей. Напротив, ябеда своим доносительством проявляет активную социальную позицию. А большинство российских школьников привыкли конфликты решать драками и ни в коем случае не уповать на помощь взрослых и уж тем более учителей. Вот и отчисляют наших за некорректное поведение.
То, что в России часто называется пропуском занятий по болезни, за границей частенько приравнивается к прогулам. А это, как вы понимаете, никем не приветствуется. Поэтому, прежде чем пропускать занятия, обзаведитесь справкой от врача. Даже забитый нос и хрипящее горло при отсутствии медицинского подтверждения не будут считаться болезнью.
Как правило, в каждой школе существует собственный свод правил и законов, которым обязаны следовать ученики. Там, где обязательна школьная форма, надлежит самостоятельно следить за ее чистотой и внешним видом. В некоторых школах запрещены жвачки, лимонад, а сладости выдают в определенный день. В других - не разрешается выходить за территорию школы, в третьих - обязывают выполнять домашние задания в строго определенный промежуток времени или доедать обед "до последней крошки".
В британских школах существует "право старшего", по-нашему - дедовщина, когда ученики старших классов просят тех, кто помладше, почистить за них ботинки или убрать в комнате. Далеко не все российские ребята готовы к такому повороту событий. Правда, через пару лет те, кто был на побегушках, сами превращаются в "дедов".
Существуют и общеизвестные правила - не хамить, не грубить, стараться поддерживать дружеские отношения, правильно пользоваться приборами во время еды, поддерживать чистоту и порядок в собственной комнате и местах общего пользования.
Стоит запомнить главное: поездка в зарубежную школу - это вхождение в другую среду, в другой мир, со своими, уже сформировавшимися устоями, которые не будут меняться под каждого конкретного ученика. Стоит ли обижаться и пытаться что-то переделать? Обучение в другой стране - это проверка на прочность и формирование самостоятельности, это дисциплина и порядок, ответственность и сдержанность. Окончание зарубежной школы - это ваш ключик в мир. Так стоит ли рисковать будущим из-за пары правил, которые вам очень уж не хочется соблюдать? Вряд ли.
Источник: aboutstudy.ru/
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|