26 декабря 00:08

|
Первый путь подготовки - традиционный. Окончив школу, лицей или гимназию, абитуриент устраивается на подготовительные курсы и в течение 6 - 10 месяцев изучает чешский язык и углубляет свои базовые знания по остальным предметам. В системах образования Великобритании, Германии и многих других стран Европы долговременные подготовительные курсы являются обязательным условием для поступления в университет. Недостатками данного пути является необходимость тратить год на подготовительные курсы, а также нести высокие расходы на их оплату и содержание абитуриента за границей во время занятий. При этом ни одни из этих курсов в Чехии НЕ ГАРАНТИРУЮТ после их окончания поступление в выбранный абитуриентом государственный вуз. Неудавшимся студентам, познакомившимся с условиями жизни в Чехии и вынужденным вернутся к себе домой, остается только посочувствовать.
Второй путь - более краток, но требует гораздо более интенсивной подготовки абитуриента к поступлению. В связи с особенностями в законодательстве Чехии о высшем образовании для выпускников стран СНГ существует возможность поступления в университет сразу после окончания школы, лицея или гимназии. Этот путь основывается на сочетании начальной самоподготовки абитуриента по месту его жительства с интенсивной подготовкой его в Чехии. Этот путь не требует тратить перед поступлением год на подготовительные курсы, благодаря чему экономятся время и значительные средства на оплату курсов и проживание абитуриента в стране.
Однако это вовсе не означает, что поступить в чешские вузы просто. Вступительные экзамены и бесплатное обучение в них проводятся на чешском языке. Это требует от абитуриента серьезной языковой подготовки. Кроме того, существует значительная разница в содержании изучаемых в средних учебных заведениях разных странах предметов, сдаваемых на этих экзаменах. Так, например, содержание учебных программ по математике в странах СНГ существенно отличается от учебной программы Чехии. Сказывается и разница в продолжительности школьного обучения: в Чехии учатся 12 лет, а в странах СНГ - одиннадцать. Все это свидетельствует о том, что абитуриентам требуется напряженная подготовка к поступлению чешский вуз.
Подготовительные курсы к поступлению в вузы
Подготовительные курсы к поступлению в вузы по отдельным предметам проводят практически все чешские вузы. Однако эти курсы рассчитаны исключительно на местных жителей. Как правило длятся они 2 - 3 месяца, причем проводятся одно - два занятия в неделю.
Гораздо серьезнее готовит к поступлению своих будущих абитуриентов - иностранных студентов Карлов университет. Его подготовительные курсы длятся 10 месяцев и проходят:
по специальностям медицина, терапия, фармацевтика, ветеринарная медицина, земледельческим и природоведческим специальностям - в городе Марианске Лазни. Дополнительно к чешскому языку там преподают медицину, биологию, химию, физику.
по техническим, экономическим и гуманитарным специальностям - в городе Подебрады
Разделение часов подготовки абитуриентов на 10 - месячных курсах в неделю: 13 часов изучение чешского языка, 22 часа - подготовка по указанным выше предметам, сдаваемым на вступительных экзаменах.
Желающие подготовить только чешский язык могут обучаться на семестровых (4 месяца) или шестинедельных курсах чешского языка, проходящих в Праге.
Обучение на всех типах курсов начинается с тестирования, по результатам которого учащихся распределяют по группам в зависимости от уровня их начальной подготовки. Далее у каждой группы - свой план подготовки: у начинающих - полегче, у имеющих первичную подготовку - более сложный.
Занятия на подготовительных курсах проводят преподаватели Карлова университета. По окончании их слушатели получают сертификат. Он не избавит абитуриента от вступительных экзаменов, однако облегчит его общение с суровой экзаменационной комиссией.
Стоимость десятимесячных подготовительных курсов такого типа при Карловом университете составляет сегодня 3700 долларов США при объеме занятий 30 - 35 часов в неделю чешским языком и другими предметам, сдаваемым на вступительных экзаменах. Или 2860 долларов США при объеме занятий 25 часов в неделю только чешским языком.
Стоимость семестровых (4 месяца) курсов чешского языка составляет сегодня 1500 долларов США при объеме занятий 25 часов в неделю, шестинедельных курсов - 550 долларов США при том же объеме занятий.
Стоимость проживания в студенческом общежитии с приемлемыми условиями - 6 долларов в день. И еще 3 - 4 доллара в день будет стоить питание.
Социальные льготы и трудоустройство студентов
Получение образования в Чехии для студентов из стран СНГ привлекательно и с точки зрения предоставляемых им социальных льгот. При поступлении в чешский вуз студент получает отсрочку от службы в армии и долгосрочную визу на жительство во время учебы. Как правило, поступивший в вуз иностранец, без проблем получает место в общежитии. Стоимость проживания в государственных общежитиях составляет 25 - 40 долларов в месяц (в зависимости от условий проживания и города), в коммерческих - от 80 до 120 долларов.
Студенческие льготы включают в себя также государственные дотации на питание и скидки на проезд в общественном транспорте (приблизительно по 50% от их стоимости).
Студенческий вид на жительство дает законное право работать по найму в установленных законом временных рамках. Пользуясь этим, многие студенты младших курсов подрабатывают. В ведущих чешских вузах для старшекурсников с помощью центров профессиональной ориентации организуются встречи и знакомства с руководящим персоналом крупных коммерческих фирм. В результате этих встреч между студентами и интересующими их фирмами завязываются двухсторонние контакты, которые с течением времени перерастают в тесное сотрудничество и приводят к приему выпускников вузов на работу в выбранные ими фирмы.
Источник: aboutstudy.ru/
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|