29 декабря 00:51

|
Система образования Чехии включает в себя:
*
детские сады
*
обязательные базовые школы, в которых учатся с 1 по 9 класс
*
гимназии (предвузовская ступень), которые бывают трех видов:
o
восьмилетние (поступление после 5-го класса школы по результатам письменных экзаменов по чешскому языку и математике)
o
шестилетние (поступление после 7-го класса школы)
o
четырехлетние (поступление после 9-го класса)
*
средние профессиональные учебные заведения
*
высшие учебные заведения
В трехлетнем возрасте ребенок переступает порог детского сада (materska skola). В возрасте шести лет дети поступают в средние (zakladni) школы, которые бесплатны и обязательны для посещения в течение девяти лет. Первые пять лет учебы – это первая ступень, последующие четыре года – вторая ступень среднего образования.
Следующим уровнем образования являются гимназии и средние профессиональные школы.
В гимназии поступают после пятого, седьмого или после девятого класса. В основном, в гимназии поступают те, кто способнее, кто стремится к более широкому среднему образованию и намерен продолжать обучение в ВУЗах. После девяти лет основной школы в гимназии учатся еще четыре года, заканчивая ее в 19-летнем возрасте. Эти четыре года в систему обязательного обучения не входят. Чешская гимназия престижна - нужно выдержать конкурс. Завершается она выпускными экзаменами на аттестат зрелости, называемый в Чехии «матурита» - это полное среднее образование. Гимназии могут иметь гуманитарный, естественнонаучный и математический уклоны.
Около 80 процентов выпускников основных школ устремляется в средние профессиональные школы, где можно быстрее получить специальность. Какую именно, выпускники решают заранее с помощью родителей и специалистов-психологов, призванных дать грамотный совет при выборе профессии.
Основные и средние школы Чехии могут быть государственными и негосударственными (частными, церковными), последние являются более престижными, но за обучение в них приходится платить.
Источник: merkus.cz/
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|