25 января 14:41

|
В последнее десятилетие значительно увеличилось число родителей, которые стремятся отправить своих детей на обучение в зарубежные школы, пансионаты, вузы. Что же привлекает современных родителей в таких программах?..
Автор статьи - ведущий консультант по программе "Высшее образование за рубежом" Аксенова Светлана1. Хорошие знания
2. Безопасность
3. Бесплатное или недорогое образование
4. Конвертируемый диплом
Дальнейшие перспективы в карьере – вот что, прежде всего, привлекает родителей!
«УЧИТЬСЯ ЗАРУБЕЖОМ»
Такая фраза уже не режет нам слух, для многих людей стало вполне доступным и привычным то, что детей можно отправить на обучение заграницу. Обучение за границей ассоциируется не только с изучением иностранных языков, но и обучением в пансионах для школьников, прохождением практики в зарубежных компаниях, а также поступлением в вузы и получением диплома.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Стремительно развивается наше государство, образование в большей степени приобретает международный характер, высшие учебные заведения объединяются в научные сообщества. Однако, многим выпускникам, которые приступают к практической деятельности, зачастую недостает компетентности, управленческой культуры, психологической устойчивости, умения работать в кризисных или экстремальных условиях.
Да, и многие старые методы управления, которые достались нам еще со времен Советского Союза, на сегодняшний день устарели.
Мы стремимся в Европу!
А значит - необходимо знать европейские методы управления, закономерности развития рыночной экономики и успешно применять это на наших предприятиях.
ЧТО И ГДЕ СТОИТ ИЗУЧАТЬ?
Очень важно выбрать именно то направление специальности, которое действительно преподается лучше именно в этом вузе и в этой стране. Так, общеизвестно, что лучшие школы по отельному бизнесу находятся в Швейцарии, информатику - лучше изучать в странах, где IT технологии находятся на высочайшем уровне, таких как Германия и Финляндия. Туристический менеджмент многие предпочитают изучать в Чехии. Ведь со всего мира в Прагу съезжаются туристы ежедневно.
Экономику предприятия, рыночную экономику также лучше изучать в Западных университетах, так как опыт западных стран в этих областях гораздо больше нашего, и нам может быть очень полезен. Ну, а если уж Вы собрались изучать иностранные языки, то и говорить нечего. Без практики и общения в языковой среде Вам просто не обойтись!
Финансовый вопросФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС
Ни для кого не секрет, что при поступлении в зарубежные вузы всегда возникают расходы. «И не малые» – скажите Вы. Конечно, если Вы планируете учиться в Гарварде, или Оксфорде - мировой университетской элите, то без крупных капиталовложений Вам не обойтись.
Однако, есть ряд стран, в которых можно получить бесплатное образование, или, даже по нашим меркам, недорогое образование.
Так, например, в Германии, до недавнего времени образование было бесплатным. Однако, с 26 января 2005 года, Конституционный суд Германии постановил, что каждый регион вправе самостоятельно решать, будет обучение платным или нет. В ближайшем будущем вузы во многих землях Германии вводят плату за обучение. Предполагается, что она будет равняться 650 евро в семестр, что значительно ниже стоимости обучения в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и некоторых других странах.
В Чехии, Франции, Финляндии и некоторых других странах европейского сообщества в государственных вузах обучение полностью бесплатно. Студентам нужно оплатить лишь стоимость комнаты в общежитии, и питание. К тому же, для студентов всегда выделяются большие льготы на транспорт, проживание.
Немаловажным является и тот факт, что студенты во время обучения в зарубежных вузах получают право на работу. Таким образом, если Вы поступили в государственный вуз, который предлагает бесплатное обучение, то многие родители финансируют только первый год обучения.
На втором курсе, когда Вы будет хорошо знать язык, и адаптируетесь в стране, сможете найти подработку, чтобы окупить свои расходы на проживание.
Работать студентам разрешается неполный рабочий день, как правило, это максимум 20 часов в неделю.
Даже без специальности вполне реально заработать 5-10 евро в час. Довольно просто найти несложную работу (доставка пиццы, газет, уборка помещений, расфасовка товаров в супермаркетах и т.д.)
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Для обучения в зарубежных вузах просто необходимы хорошие знания иностранного языка!
При этом, важно знать - в какой стране и на каком языке Вы можете получать образование.
В Германии, например, Вам необходимо сдать экзамен по немецкому языку для иностранных абитуриентов (DSH).
В Чехии иностранцы имеют право обучаться бесплатно в государственных вузах на чешском языке.
Есть ряд стран и вузов, которые предоставляют возможность учиться на английском языке, и постепенно переходить на государственный язык той страны, где проходит обучение.
Так, например, в Финляндии, существуют вузы, которые обучают на английском языке. Но для этого необходимо предоставить требуемый сертификат. Например, TOEFL, или эквивалентный.
В Германии также имеется такая возможность.
Многие вузы предоставляют языковые курсы для иностранцев перед обучением.
Но в каждом отдельном случае, необходимо заранее списываться с вузом, чтобы выяснить все требования данного вуза.
ВЫБОР ВУЗА
Выбор вузаВыбирая университет, Вам следует помнить, что:
• высокий рейтинг учебного заведения часто означает, что достаточного внимания к студентам, особенно на первых этапах обучения, не уделяется. Это связано с переполненными лекционными залами. Преподаватель просто не в состоянии каждому уделять внимание.
• В маленьких университетах Вы получите гораздо больше внимания и возможности пообщаться с профессором напрямую.
• Стоимость жизни в крупных городах гораздо выше, чем в небольших. Что значительно увеличивает расходы студента, особенно на первых порах.
• В западных вузах всю информацию вы можете получить по интернету. Посещение лекция не обязательно. И все это для студентов является испытанием силы воли.
• Наличие в вузе отдела по работе с иностранными студентами, или общества взаимопомощи студентам значительно облегчает жизнь студентам-первокурсникам.
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее проработать информацию, чтобы выполнить четко все требования вуза и посольства, а также взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Выбрав обучение в зарубежном вузе, Вы получите:
- прекрасные знания иностранных языков, без чего сейчас невозможен карьерный рост;
- бесценный опыт стажировок во время обучения в европейских компаниях;
- прекрасное академическое обучение;
- Вы приобретете новых друзей и, возможно, в их лице замечательных партнеров по бизнесу;
- диплом, не требующий подтверждения во многих странах мира.
Источник: chemodan.com.ua
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|