25 января 20:16

|
МВА — это дорогое образование.
Стоимость в ведущих школах может быть более 25 000 долларов в год. Прибавьте расходы на проживание, потерю зарплаты во время обучения, и общая сумма достигнет 80 000. В большинстве европейских школ стоимость ниже, чем в американских. Ведь обучение в престижных школах дороже, чем в школах с менее громкой репутацией.
Наиболее популярные западные MBA
1. Гарвардский Университет, Harvard Business School (Кембридж, США)
2. Университет Пенсильвании, Wharton School (Филадельфия, США)
3. Колумбийский Университет Columbia Business School (Нью-Йорк, США)
4. Гарвардский Университет, Harvard Business School (Кембридж, США)
5. Колумбийский Университет, Columbia Business School (Нью-Йорк, США)
6. Чикагский Университет, Graduate School of Business (Чикаго, США)
7. Лондонский Университет, London Business School (Лондон, Великобритания)
8. Северо-западный Университет, Kellog School (Иванстон, США)
9. Массачусетсский Технологический Институт (MIT), Sloan School (Кембридж, США)
Российскому бизнес-образованию уже более 10 лет, и за это время оно прочно утвердились на рынке.
Сегодня меняется специфика ведения бизнеса, нужно принимать во внимание и особенности национальной экономики. Российские MBA стараются включить много курсов, связанных с межкультурными коммуникациями. Для России, учитывая ее геополитическое положение, это важно.
Российские «MBA» можно условно разделить на три категории: школы, возникшие на базе крупных университетов с экономической направленностью; школы, которые возникли как результат сотрудничества, как правило, с не самыми известными заведениями из стран Европы и США (редким исключением здесь является знаменитая Лондонская школа экономики – LSE; в России программу LSE предлагает Международный институт экономики и финансов при Высшей школе экономики); школы, которые возникли и существуют автономно.
Часто главным критерием в отборе слушателей в российских MBA является только их способность заплатить за обучение.
(Тогда как многие западные престижные школы уже давно тщательно отбирают учеников.) Поэтому многие бизнесмены останавливают свой выбор именно на российском образовании: у них нет времени на подготовку к экзаменам и лишние волнения.
Еще одно условное преимущество бизнес-образования в России – его относительная дешевизна.
Стоимость программ, предлагаемых российскими бизнес-школами, в несколько раз ниже программ МВА в Европе и США (в некоторых случаях цена отличается в десятки раз). Кроме того, для ситуации на рынке московских бизнес-школ характерен значительный разброс цен. От 990 у. е. за год обучения по вечерней программе (курс делового администрирования, предлагаемый Межотраслевым институтом повышения квалификации (МИПК) при МГТУ имени Баумана) до 7 тыс. 800 у. е. за год очного обучения по программе МВА в МГИМО МИД России.
В среднем российский диплом МВА сейчас обойдется в $3.000 -5.000 в год (при сроке обучения 2 года).
Столько же стоит обучение в западных МВА (не самых дорогих и известных), предлагаемых в Москве. Основные критерии, на которые специалисты советуют обратить внимание при выборе российской бизнес-школы.
• Рассматривать только ведущие школы
• В этих школах выбрать: российская программа или совместная (это разные продукты для разных аудиторий).
• Выбирать по форматам: где-то нет более удобной именно для вас формы (например, очно- заочной или с перезачетом экономических дисциплин).
• Выбирать по содержанию программы и опциям (программы кажутся похожими, так как на 70% они обязаны соответствовать гостребованиям, но на 30% они разные и можно найти такую, которая была бы ближе именно вашему опыту, реалиям и перспективам).
• После этого для выбора у вас останется две (очень редко три) конкретные программы.
• Необходимо там побывать, задать все интересующие вопросы, поговорить с преподавателями.
• Вопросы лучше готовить заранее и не терять времени на то, что уже написано на сайтах и в различных информационных материалах. Составить личное впечатление.
• Забыть о студенческом отношении. Приготовиться думать, анализировать.
• Польза будет тогда, когда вы к своему обучению отнесетесь творчески.
Наиболее популярные российские MBA
1. Высшая школа бизнеса МГУ
2. Высшая Школа Международного Бизнеса Академии Народного Хозяйства
3. Институт бизнеса и делового администрирования АНХ
4. Московский государственный университет экономики, статистки и информатики (МЭСИ)
5. Высшая Школа Корпоративного Управления АНХ при правительстве РФ
6. Программы MBA Всероссийской Академии Внешней Торговли
7. Факультет инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ
Госдиплом МВА – это значит, что содержание регламентировано гостребованиями, которые не различают, есть в названии слово «Executive» или нет.
Сегодня наличие диплома MBA уже не гарантирует его обладателю «автоматического» продвижения по службе, хотя и является в определенной степени конкурентным преимуществом. Обучение по программе МВА предоставляет несколько иные возможности: овладеть методикой организации и ведения бизнеса, учиться «в команде» с людьми, которые профессионально состоялись в бизнесе и, безусловно, расширить круг общения.
Источник: eurodiplom.com.ua/
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|