29 февраля 21:06

|
Маленькая и уютная Чехия до недавнего времени воспринималась как прекрасное место для недорогого отдыха. Издавна чешская культура и чешское образование были частью передовой общеевропейской культуры. В силу того, что развитие техники, земледелия, животноводства, лесного хозяйства требовало квалифицированных специалистов, и система образования этой страны успешно с этим справлялась.
В силу ряда исторических событий чешское образование было насильно отторгнуто от европейского. В настоящее время Чехия присоединилась к Международным нормам классификации образования (ISCED), и все уровни образования оценивает в соответствии с этими нормами.
Система образования
Претерпев различные реформы, система образования Чехии на сегодняшний день выглядит:
- дошкольное образование,
- начальная школа,
- средняя школа:
. гимназии,
. средние профессиональные школы
. средние специальные училища,
- объединенные средние школы,
- высшее и постдипломное образование.
Дошкольное образование
В систему дошкольного воспитания Чехии входит сеть детских садов и садов – яслей. Посещение дошкольных учреждений не обязательно.
Сады – ясли находятся под контролем Министерства здравоохранения Чехии. Сады – ясли посещают дети до трехлетнего возраста.
Детские сады контролируются Министерством образования и посещают их дети начиная с трех лет. Плата за содержание детей в детском саду зависит:
- от статуса детского сада (государственный, ведомственный, частный),
- от района расположения.
В программу образования детского сада включены:
- экскурсии,
- посещение театров,
- развивающие занятия,
- изучение иностранного языка.
Начальная школа
Начальная школа является первой ступенью обязательного образования в стране. Учатся в ней дети с 6 до 9 лет. Процесс обучения на этом этапе делится на две ступени, первая длится 5 лет, вторая – 4 года. Вторую ступень (или только два ее последние года) можно закончить в гимназии или танцевальной консерватории.
Гимназии
Гимназии в Чехии бывают 3 –х. видов:
- восьмилетние (поступление после 5-го класса школы по результатам письменных экзаменов по чешскому языку и математике),
- шестилетние (поступление после 5-го класса школы),
- четырехлетние (поступление после 9-го класса).
Для поступления в гимназии ученикам необходимо сдать экзамены по 2 – 4 предметам. По окончании гимназии ученики сдают экзамен на зрелость (maturita). В гимназии они получают необходимую подготовку для поступления в высшие учебные заведения страны. Среди учебных заведений данного уровня гимназии наиболее престижные.
Средние профессиональные школы
Этот вид школ предлагает программы средней профессиональной подготовки. Учеба по этим программам занимает 2 – а или 4 – 5 лет. По окончании изучения данной программы учащиеся сдают итоговый экзамен. Если получены только теоретические знания во время учебы в профессиональной школе, учащиеся проходят производственную подготовку в специальных центрах и на рабочих местах. Если обучение проходит по 4 – 5 летнему обучению – оно завершается экзаменом на зрелость.
Средние специальные училища
Они предлагают программы полного среднего профессионального образования. Программы специальных училищ обеспечивают подготовку для профессиональной деятельности и поступления в высшие технические учебные заведения. Продолжительность изучения программы средне специального училища 4 года. Завершается обучение сдачей экзамена на зрелость.
Объединенные средние школы
Обучение в этих школах ведется как по академическим, так и по профессиональным программам, действующим на уровне среднего профессионально-технического образования.
Высшее образование в Чехии
Продолжительность обучения в высших учебных заведениях Чехии составляет от 3 – х. до 5 лет. По окончании 3 – х. лет обучения студент получает диплом бакалавра.
К преимуществам чешского высшего образования относятся:
- великолепная инфраструктура чешских высших учебных заведений,
- высокий уровень технического обеспечения процесса обучения,
- относительно либеральная процедура поступления в вуз,
- низкая стоимость образования,
- недорогое питание и жилье,
- возможность выбора курсов по своему усмотрению,
- возможность пройти практику во время обучения в вузе и собрать рекомендации фирм до получения диплома,
- государственная поддержка студентов,
- множество студенческих скидок и льгот.
К недостаткам высшего образования в Чехии относятся:
- государственные вузы перегружены студентами,
- студентам предоставляется слишком много свободы в процессе учебы (приходится самостоятельно планировать свой график)
Постдипломное образование
По окончании высшего учебного заведения можно продолжить образование в докторантуре, получив докторский титул. Обучение ведется как на чешском, так и на английском языке. Обучение на английском языке – платное. Стоимость обучения в докторантуре зависит от выбранного вуза и специальности. Популярно в Чехии и обучение на степень МВА. Кроме этого, в Чехии весьма развиты программы так называемого "celoživotního vzdělávání" (дословно можно перевести как «образование, длящееся всю жизнь»).
© все права защищены gdzometr.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "gdzometr.ru" обязательна.
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|