Каталог вузов:
добавить сайт в "закладки"
авиабилеты, туры - контакты
контактная информация
подключить rss, xml
реклама на сайте
карта сайта - туры, отдых, авиабилеты, о странах
карта сайта
 
Рекомендуем: фоторепортажи университетов и других учебных заведений.
Поиск: языковые курсы, университеты, обучение зарубежом

Мы поможем Вам

правильно подобрать : школу, колледж, университет, языковые курсы
Навигация: Главная страница/ Статьи / Система образования / Образование за рубежем: Германия или США

 Топ университеты +

[колледж] Queenstown Resort College

[университет] University of Essex

[университет] City University

[университет] Cardiff University

[университет] University of Kent

[университет] University of the Arts London

[колледж] George Brown College
- все вузы (высшее образование)

(495) 740-62-99
   
 Топ языковые курсы

[колледж] Languages International

[школа] GEOS International (ГЕОС)

[школа] Oxford International Study Centre

[школа] FLS International

[школа] Berlitz

[колледж] Bellerbys College

[колледж] Bradfield College
- все языковые курсы

(495) 740-62-99
 
 Топ школы

[школа] Abingdon School

[школа] Badminton School

[школа] Buckswood School

[школа] Rosseau Lake College
- все школы (среднее образование)

(495) 740-62-99
 
 Популярные страны

[обучение / фото]
Великобритания
[обучение / фото]
Австралия
[обучение / фото]
Канада
[обучение / фото]
Германия
[обучение / фото]
Мальта
[обучение / фото]
Новая Зеландия
[обучение / фото]
США
[обучение / фото]
Швейцария
[обучение / фото]
Китай

(495) 740-62-99
 
Образование за рубежем: Германия или США
Послать другу
25 октября 00:19

размер шрифта: [увеличить] [уменьшить]



Почти каждый столичный вуз предлагает своим студентам возможность стажировки в двух-трех зарубежных университетах. Причем чаще всего это вузы двух стран – США или Германии. Если ваше владение иностранным сводится к школьному минимуму, то вам, наверное, все равно, куда ехать – в любом случае учить язык придется практически с нуля. Так где же интереснее и полезнее стажироваться? Поддаться скромному очарованию Германии или все-таки рвануть на другой континент?

Условия обменных программ

И американские и немецкие обменные программы максимально прозрачны, рассчитаны на активных и целеустремленных людей. В идеале для того чтобы «просочиться», вы должны будете выдержать языковой тест (TOEFL для поступления в американский вуз или TestDaF для желающих поучиться в Германии), доказать свою заинтересованность в стажировке, засыпав вопросами американцев или вступив в безобидную дискуссию с немецкими профессорами по вашей теме и, наконец, продемонстрировать активную жизненную позицию, предъявив письменное свидетельство вашего участия в волонтерских программах или в общественной жизни страны или хотя бы вуза. Неплохо будет, если вы предъявите справку о том, что происходите из социально неблагополучной семьи – это огромный плюс, ибо американцы гордятся своим обществом равных возможностей, а немцы – социальной справедливостью, царящей в их стране.

Однако национальные особенности зачисления на программы стажировок все же есть. Во-первых, американцы предъявляют более жесткие требования к языку, в то время как немцы готовы закрыть глаза на ваши грамматические ошибки и лексические ляпы и даже совсем не потребовать результаты языковых тестов (у них вообще сложился определенный комплекс по поводу сложности своего языка). Однако немецкий демократизм заканчивается, когда дело доходит до бумаг, которые вы должны предоставить. Если американцы попросят вас в письменном виде представить академическое резюме, а также обоснование того, зачем вы так хотите поучиться в Штатах, то немцы часто просят на бумаге изложить проект исследовательской работы, которую вы будете вести в Германии, а представить наработки по этой теме.

Контроль

К вящей радости наших студентов в обеих странах контроль за учебой во время стажировки по большей части возложен на самих стажеров. Безусловно, руководители проектов потребуют от вас в конце концов письменный отчет о том, чем вы занимались, однако, основная ответственность все равно останется на вас. Американские и немецкие вузы требуют от стажеров регулярно посещать 3-5 предметов и получить не менее тройки за каждый. В принципе, это не так сложно. Главное помнить об общей для всего западного образования особенности – списывание и скачивание с Интернета здесь не пройдет. Во-первых, потому что задания построены так, что списать откуда-либо нельзя, во-вторых, сокурсники просто не дадут вам попользоваться своей тетрадкой, а в-третьих, и списывание, и скачивание грозит вам докладной в родной университет и позором на весь вуз.

Языковые курсы

Бесплатные языковые курсы для студентов есть и в США, и в Германии. В каждом образовательном учреждении Америки есть курс English as a Second Language. Он призван помочь иностранным студентам и стажерам, уже знающим английский, быстрее адаптироваться в языковой среде. Поэтому на занятиях изучают и стандарты академического английского, и молодежный сленг – именно они и востребованы студентами в наибольшей мере.

Что касается Германии, то немцы подошли к организации обучения иностранцев языку значительно более глобально. Абсолютно бесплатные курсы здесь доступны студентам, стажерам, школьникам, принимающим участие по различным программам Гете-института и DAAD. Обратите внимание, чтобы попасть на курсы нужно выдержать компьютерный тест, который определит ваши знания немецкого. По его итогам, вы получите сертификат, где будет указанно количество набранных вами баллов, а также уровень ваших знаний – основной (до 45 баллов), средний (45-60 баллов) или высокий (более 60 баллов). С этим документом вы сможете записаться на один или несколько курсов соответствующего уровня.

Стипендия

Священное для студентов слово «стипендия» немцы и американцы понимают по разному. Так как образование в США платное, то стипендия в Америке – это только те деньги, которые американское правительство заплатит за ваше обучение. Правда, некоторые обменные программы предусматривают помощь студентам в размере от $200 до $600, что при стоимости хлеба $2 или бутылки кефира $4вряд ли вас впечатлит.

Более человечное отношение к школярам в Германии. Большинство обменных академических программ предусматривают выплату студентам стандартной стипендии в 600 Евро. На эти деньги вы должны будете подобрать себе комнату в общежитии (от 150 Евро) или снять квартиру (от 250-300 Евро), оплатить обязательную страховку (от 100 Евро) и обязательный учебный сбор (100 Евро в семестр), а на оставшиеся деньги (как правило, около 350 Евро) жить в свое удовольствие. Есть программы, избавляющие студентов от поиска жилья и оплаты страховки, однако, и стипендия там ниже – 330 – 350 Евро. В любом случае с голоду в Германии вы не умрете – хлеб там стоит от 40 Евроцентов, а дешевая колбаса – от 1,6 Евро.

Справедливости ради, стоит добавить, что американские вузы предоставляют иностранным студентам жилье бесплатно (то есть его оплата включена в стипендию). Более того, в некоторых общежитиях можно получить постельное белье и даже зимнюю одежду (Северные штаты), чего в немецких кампусах нет и в помине. Но самое главное – большая часть американских колледжей и вузов оплачивают своим студентам трехразовое питание. То есть и в Штатах все обстоит не так плохо, как кажется на первый взгляд. Однако отдых студенты чаще всего оплачивают сами.

Подработка

Как и другие развитые страны, США и Германия переполнены иностранной рабочей силой, и правительства этих государств делают все возможное, чтобы защитить право своих граждан на труд. Поэтому студенты из-за рубежа очень ограничены в возможностях подработки. Официально в США можно работать где угодно 20 часов в неделю на территории колледжа, в Германии – 90 дней по 8 часов или 180 – по 4 часа. Естественно, многие студенты этим не ограничиваются и трудоустраиваются нелегально официантами, барменами, сиделками, реже садовниками. С учетом «черных» доходов средняя зарплата иностранного студента в Америке – $12 в час, в Германии – 9 Евро, что по российским меркам очень даже не плохо. Существует только два «но»: во-первых, иностранных стажеров с визой на 4 – 12 месяцев на работу могут и не взять, а во-вторых, за нелегальную трудовую деятельность вас могут жестко наказать – написать жалобу в ваш родной вуз и запретить въезд в страну на определенный срок.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Елена Ильина, проходила стажировку в Белоит колледже, США:

– Хотелось бы посоветовать всем студентам, готовящимся к стажировке в Штатах, помнить чудесную русскую пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Вы не вызовите неприятия и злости, если не будете плевать на улице и клеить жвачку на скамейки, высмеивать всевозможные меньшинства и критиковать политические партии.
Особого интереса к русским студентам нет, до тех пор пока вы сами этот интерес не вызовите. Злобно относиться не будут до тех пор, пока вы не начнете нарушать правила, установленные в американском обществе. Люди пожилого возраста, профессора и знакомые, будут задавать вопросы, и обязательно упомянут про свободу слова, тоталитаризм и Путина. Это не значит, что к России относятся плохо. Просто американцы очень мало знают о жизни за пределами США. В целом, атмосфера нейтральная. В США с уважением относятся к свободе личности, поэтому пока вы сами не проявите интереса и желания общаться, вам будут мило улыбаться и спрашивать: «So, how do you like the States?”

Борис Хорев, проходил стажировку в Вестфальском университете им. Вильгельма (ФРГ):

– Мне показалось, что наши студенты в Германии впадают в две крайности: либо пытаются во всем подражать европейцам, либо, наоборот, отрицают все немецкое. Хуже, конечно, последний вариант: одна моя знакомая на семинаре по культурологии сделала доклад, где обвинила немцев во всех смертных грехах – жадности, тупости и, под конец, в экспансионизме (те, кто много общаются с немцами, знают, что это не так). После этого немецкие студенты стали обходить ее стороной. Правда и те, кто «прогибается» тоже почему-то неуспехом не пользуются.
Оптимальный вариант – если вы будете вести себя по-русски, но в рамках приличий. Например, любая немка, зная что вы русский, будет рада, если вы пропустите ее первой в дверь и не сочтет это за сексуальное домогательство. И ни один немец, не назовет русскую несовременной, если узнает, что помимо приготовления макарон, она знает еще миллион рецептов (скорее всего это вызовет неподдельный интерес). А вообще, время от времени демонстрировать «загадочную русскую душу» очень полезно.

После занятий

Елена Ильина:

– Вечер пятницы и суббота – дни отдыха студентов. Среди самыхпопулярных развлечений – походы по местным барам, особенно «Cage parties», где за три – четыре доллара можно пить пиво в неограниченном количестве.
Многие проводят вечера в спорт-залах и на пробежках. Американцы очень спортивны: велосипеды, фрисби, теннис и гольф – вот, что занимает большую часть их досуга. В университетах обычно доступны большинство видов спорта: можно присоединиться к спортивной команде, посещать соревнования и чемпионаты. Все это бесплатно, за счет учебного заведения. Например, в Белоите, можно играть в любительский волейбол с самим директором колледжа.

Борис Хорев:

– В отличие от «взрослых» немецкие студенты мало занимаются спортом. В основном они предпочитают расслабляться в пивных барах и на многочисленных Parties в клубах. Причем крепкие напитки среди местного студенчества менее популярны, чем в нашей стране. Летом молодежь предпочитает барам тусовки на открытом воздухе. Но все это только по пятницам и субботам – в остальное время студенты работают и учатся, а в воскресенье пытаются отдохнуть в кругу семьи.




Источник: ucheba.ru


Другие статьи : 
12:12 Образование за рубежом: Учеба в языковых центрах Австралии
Первая языковая школа в Австралии была открыта для того, чтобы привлечь иностранных студентов в австралийские высшие учебные заведения.

20:13 Образование за рубежом: Колледжи - учебные заведения дальнейшего образования
Колледжи в Великобритании возникли в начале 13-в. В Оксфордском и Кембриджском университетах сохранился исторически сложившийся тип колледжа в традиционном виде.

12:52 Образование за рубежом: Учеба в университетах Новой Зеландии
Во всем мире Новая Зеландия зарекомендовала себя как политически стабильная и безопасная страна. Достижения в науке, образовании, спорте составляют хорошую репутацию стране.

21:49 Образование за рубежом: Колледжи Австралии - отличная возможность быстро и дешево получить хорошую специальность
Широкая сеть учебных заведений среднего профессионального уровня – одно из лучших достижений австралийской системы образования.

15:42 Образование за рубежом: ЭКЗАМЕНЫ TOEFL И IELTS, КАК ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ
Количество людей. Которые сдают международные экзамены по английскому языку, с каждым годом в мире становится все больше.


 

Реклама
Queenstown Resort College
реклама на gdzometr.ru
   
подключить rss, xml В мире образования

03 мая
15:21  Что нужно для поступления в греческий университет?
14:29  Новые стипендии для обучения в Гемании и научные стажировки
02 мая
08:52  Стоимость образования в США
- все новости
- статьи
- гранты
- интервью
[новости в xml] [статьи в xml]
[гранты в xml] [интервью в xml]

подключить rss, xml Обучение за рубежом

27.02.08 О школах и образовании в Новой Зеландии
[Все статьи]
Центральный офис:

ул Чаянова 15, корп. 5, станция метро Новослободская

 
тел. +7 (495) 740-62-99
© все права защищены SiteMan.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "gdzometr.ru - образование" обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается "gdzometr.ru".
Дизайн, идея и разработка сайта - SiteMan.ru

 Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Китай, Мальта, Новая Зеландия, Россия, США, Франция, Швейцария,

Реклама на сайте | Вниманию учебных заведений | Каталог учебных заведений

0,35615396499633789063