25 января 22:32

|
Современная система обучения во Франции складывалась на протяжении последних двух столетий и считается одной из самых передовых и лучших в мире. На всей территории Франции действует отлаженная как часы и тщательно контролируемая система образования, разработаны превосходные методики.
Начальное и среднее образование во Франции
Начальное образование во Франции предоставляется совершенно бесплатно и в обязательном порядке. Большинство детей уже с 2-3 лет посещают так называемые "материнские школы". В шесть лет ребенок поступает в начальную школу, где учится пять лет: сначала в подготовительном классе, затем в двух начальных классах, а после - в двух "средних". В 11 лет французские дети переходят в коллеж (college) без экзаменов, предоставив последние годовые оценки, где учатся четыре года. Классы в коллеже считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, а через четыре года заканчивает третий. Во французской системе, чем старше класс, тем меньший порядковый номер ему соответствует.
В 15 лет юный гражданин Республики начинает обучение в лицее (lycee). В лицее три класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Профессиональных средних учебных заведений как таковых во Франции не существует. Коллежем здесь называют II ступень средней школы. В лицеях общего образования, которые открывают путь в высшие учебные заведения Франции, срок обучения - 3 года.
Высшее образование во Франции
Система высшего образования Франции достаточно сложна по структуре. В основном высшее образование во Франции можно получить либо в университетах, либо в так называемых "Grandes Ecoles" (высших школах). В настоящее время во Франции имеется 300 высших учебных заведений, в которых учится 1,3 миллиона студентов. Большинство вузов находится в ведении Министерства национального образования. Непосредственное университетское образование во Франции состоит из трех циклов, дающих возможность как бы нанизывать один диплом на другой:
* Первый цикл (продолжительность - 2 года) ведет к получению диплома об общем университетском образовании (DEUG, Diplome d'Etudes Universitaire Generales), который у работодателей котируется невысоко. Более престижный диплом о научно-техническом университетском образовании DEUST получить сложнее. Для перехода ко второму циклу необходимо иметь DEUG, DEUST или приравниваемый к ним диплом.
* Обучение во Франции по второму циклу подразделяется на ряд этапов: первый из которых продолжается (после первого цикла) всего 1 год и завершается получением степени лиценциата (Licence). Лиценциат - это эквивалент неполного высшее образования; еще 1 год обучения после этого позволяет получить степень мастера Maitrise ("диплом мастерства"). В понимании французов, Maitrise - это законченное высшее образование (три года обучения после получения DEUG).
* Третий цикл обучения во Франции (продолжительность 5 лет) - это цикл специальной подготовки после окончания школы (bacalaureat), который позволяет получить диплом о специальном высшем образовании. Полученная в лицее степень бакалавра считается первым этапом уже высшего образования во Франции (присуждается жюри и только со степенью бакалавра можно поступить в университет).
Высшие школы Франции (Grandes Ecoles) - это государственные, реже частные учебные заведения с ограниченным числом преподавателей и сроком обучения не менее 3-х лет. Набор студентов проводится на конкурсной основе. Высшие школы обеспечивают профессиональную высококлассную подготовку инженеров, коммерсантов, менеджеров, педагогов и других специалистов.
Постдипломное обучение во Франции
Постдипломное или постуниверситетское обучение во Франции (formation continue) - это обучение на 3-ем цикле для взрослых, работающих людей. Для них этот "пятый университетский год" обычно растянут на два календарных. Таких "взрослых" студентов в учебных заведениях примерно столько же, сколько и юных студентов. Содержание курса у тех и других одинаково, разница - в дипломной работе: те, кто пришел на 3-й цикл со студенческой скамьи, пишут "отчет о стажировке", а работающие - "отчет о деятельности". При поступлении на экономические специальности 3-го цикла проводится вступительный тест-собеседование (concours d entree). Нередко конкурс 4-5 человек на место.
Кандидатов на соискание высшего специального образования отбирают на основе собеседования и досье, в которое входят описание предыдущей учебы и сопроводительное письмо с предложением темы будущей научной работы. Именно на этом этапе обучения студент выбирает одно из двух направлений своей учебы: либо профессионально-ориентированное обучение, которое завершается получением Диплома о специальном высшем образовании (DESS, Diplome d'Etudes Superieres Specialisees) со специализацией в области экономики, права и пр., либо теоретико-исследовательское обучение завершается получением DEA (исследовательского диплома). Второе направление обычно выбирают те, кто собрался в докторантуру.
Учебный процесс
Обучение во Франции начинается в сентябре и заканчивается в июле. Учебный год включает в себя 16 недель каникул, что больше, чем в других европейских странах. Экзамены обычно проводятся в июне. Учебный процесс включает систему модулей, коэффициентов, обязательных университетских предметов и факультативов. Сессий как таковых у французов нет. Есть курсы лекций в 6-45 учебных часов, после которых сразу же следует экзамен. Экзамены в основном письменные. Отметки - 20-ти балльные.
Требования к поступающим
Поступление во французские учебные заведения - процесс довольно сложный. Решение о признании уровня полученного вами образования эквивалентным требуемому в каждом конкретном случае принимает руководство университета. Главное требование при приеме в университет - представить документ о среднем образовании - французский "аттестат" бакалавра (BAC), имеющий несколько разновидностей в зависимости от типа средней школы. Для поступления в университет необходим аттестат, дающий доступ к университетскому образованию - (DAEU). Этот документ - стопроцентный пропуск в университет, но, к сожалению, получить его можно, только сдав экзамен по окончании французского лицея и показав при этом хороший результат.
Источник: gymnasia8.kz
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|