06 июня 20:08

|
Демократичность в высшем образовании Франции дает равные права на обучение в высших учебных заведениях и иностранцам, и французам. Для поступления в ВУЗ требуется лишь документ, который даёт право на высшее образование в стране проживания. Гражданам СНГ для поступление в вуз Франции не требуется года обучения в ВУЗе на родине – достаточно аттестата о среднем образовании.
Еще одним важным моментом является то, что для поступления в вуз не нужно сдавать экзаменов. Единственным требованием, помимо аттестата, является знание французского языка, подтвержденного экзаменами DELF/DALF. Но сдать этот экзамен непросто, и готовиться к ним нужно заранее. А от ваших оценок в школьном аттестате будет зависеть, насколько ваша кандидатура подойдет тому или иному французскому ВУЗу или его факультету.
Важен и выбор места учебы – учиться в Париже престижно, а на периферии дешевле. Стоит взять пример с французов – они часто выбирают учебное заведение, которое находится там, где параллельно с учебой нашлось и место работы. А еще француз совершенно точно поедет туда, где у него есть возможность получить какой-нибудь грант или стипендию от регионального или городского совета или от какой-нибудь ассоциации. И иностранные студенты могут подать документы на получение стипендии французского правительства (3.500 - 6.120 франков в месяц), компенсирующие затраты на учебу.
Поступление иностранного гражданина во французские высшие учебные заведения процесс довольно сложный. Решение о признании уровня полученного образования эквивалентным требуемому в каждом конкретном случае принимает руководство университета.
Главным требованием при приеме в высшее учебное заведение является предоставление документа о среднем образовании - французский "аттестат" бакалавра (BAC). В добавок ко всему необходим пакет документов:
- нотариально заверенные копии дипломов с вкладышами и их нотариально заверенный перевод на французский язык,
- нотариально заверенные копии академических справок (ведомостей успеваемости или зачётных книжек) с указанием изученных дисциплин, количеством часов и оценками и их нотариально заверенный перевод на французский язык,
- мотивационное письмо, написанное, как правило, от руки,
- резюме (CV) с фотографией,
- подтверждение знания французского языка (TCF, TEF, DELF, DALF),
- ксерокопия загранпаспорта с достаточным сроком действия или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его нотариально заверенный перевод на французский язык,
- рекомендательные письма на французском языке.
И этот список не является полным.
Учеба в высших учебных заведениях Франции, как и Германии, для иностранных студентов практически бесплатна. Но с английскими и американскими вузами они конкурируют не только этим - сильной подготовкой в области инженерных, естественных и гуманитарных наук, кулинарное искусство, парфюмерия и мода.
© все права защищены gdzometr.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "gdzometr.ru" обязательна.
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
|