Понятна тревога родителей завтрашних абитуриентов, вызванная переменами, происходящими в Российском высшем образовании. Вполне логичным при этом является желание отправить ребенка учиться за границу. За хорошо освоенной Европой пришла очередь США. Хотя американское высшее образование дороже европейского, но к иностранцам в США относятся гораздо лучше. Во многих университетах существуют специальные центры для помощи студентам из других стран. Но самую главную роль играет, пожалуй, лидирующее положение университетов США в мировом рейтинге вузов.
Так что, все, вроде бы, элементарно, как сказал бы Шерлок Шолмс своему другу Ватсону. Хочешь учить ребенка в США - изучи правила поступления в американские вузы! Осознание этого момента для многих оказывается чрезвычайно сложным. Под действием некоторых новообразований, возникших в Российской ментальности в последние годы, папы, вынимая бумажники спрашивают:
-Сколько?...
-Что- сколько?
-Сколько стоит гарантированное поступление в Принстонский университет?
-Нисколько!
-В каком смысле?
- Принстонский университет принимает только абитуриентов, один из родителей которых закончил это учебное заведение. Стесняюсь спросить...
- Хорошо, что насчет Гарварда?
- Сколько стоит гарантированное поступление в Гарвард?
- А как Ваш ребенок сдал SAT и TOEFL?
- Я не знаю, что это. Я спрашиваю: сколько стоит?
Перефразируя слова Владимира Владимировича Маяковского, можно сказать:
У меня секретов нет,
Слушайте, детишки.
Папе этому ответ
Помещаю в книжке!
Идея заплатить «в два конца» Гарварду, чтобы пристроить туда современного Митрофанушку, является не проходной. В США работает «железное» правило при поступлении: если Гарвардский университет объявляет проходным SAT баллом по английскому 690-780, по математике- 690-790, абитуриент должен их набрать на вступительных тестах. Гарвард очень дорожит своей репутацией вуза номер один в мире, и приемная комиссия выбирает только из абитуриентов, набравших необходимое количество баллов. И это правило работает не только в Гарварде, а в подавляющем большинстве американских вузов.
Раскажем коротко о том,
что же такое SAT (SAT)? SAT (Scholastic Assessment Test) – это экзаменационный тест для абитуриентов вузов (колледжей и университетов) США. Подготовкой и проведением SAT-тестирования занимается некоммерческая образовательная организация College Board (Совет колледжей). Первоначально эта система тестирования была разработана в 1901 году компанией Educational Testing Service (Служба по образовательному тестированию). За более чем сто лет существования система претерпела ряд изменений. С 2005 года абитуриентам дается 3 часа 45 минут на выполнение этого теста. Тест состоит из 3 частей: письмо, чтение и математика. Максимальное число баллов - 800 за каждую часть. Абитуриент обычно получает за SAT от 200-800 баллов. По этой информации приемная комисия судит об уровне подготовки потенциального студента. Считается, что 500 – это тот балл, который получает приблизительно половина абитуриентов, поступающих в вузы по всей Америке.
Папам планирующим, отправлять детей на учебу в США, но не знающим, что такое SAT, как к нему готовится и т.д., можно посоветовать получить эту информацию прежде всего. Можно воспользоваться, к примеру, вэбсайтом uniprep.ru , где есть ответы на эти вопросы и много другой полезной информации.
Работая в системе высшего образования США, могу сказать, что учеба в американских университетах является делом не простым. Идти туда с идеей, что папа проплатит сдачу экзаменов, нельзя. Может быть, дипломы американских вузов и катируются потому, что за их получением стоят годы кропотливой учебы.
Отрадно видеть, что поток студентов из России увеличивается год от года. Может быть, происходит осознание того, что помимо диплома после окончания университета должны быть и какие-то знания (просите за тафтологию).
Правомерно задать вопрос: «А тежело ли поступить в университет в США?» Для иностранца- тяжело. Родителям студентов, которых я готовила к вступительным тестам, обычно привожу такой пример.
В Северовосточный университет, расположенный в Бостоне, каждый год принимают 8 тысяч студентов, на долю студентов из Европы выделено только 250 мест. Попасть в эти 3 с небольшим процента сложно. Это все равно, что принимать участие в чемпионате мира по поступлению в университет.
Это, конечно, сложно, но возможно. На настоящий момент 100% моих учеников приняты в вузы США. Что для этого надо? Учиться, учиться, учиться...