19 февраля 16:47

|
Швейцария – уникальное государство. Здесь прекрасно уживаются различные культуры, языки и традиции. Обучение в Швейцарии дает бесценный опыт общения с людьми различных национальностей, вероисповеданий, людей с различными традициями, языком и культурой.
У школ Швейцарии существуют определенные преимущества:
- они предлагают обучение по любой системе образования – немецкой, французской, швейцарской, итальянской, англо- американской,
- наличие в швейцарских школах уникальной международной программы International Baccalaureate, котирующаяся, в высших учебных заведениях всего мира,
- общение с детьми из разных стран дает не только бесценный опыт общения, но и связи, которые могут пригодиться в будущем,
- школы Швейцарии дают возможность подготовки к любому университету мира,
- изучение учениками нескольких иностранных языков,
- прекрасный местный климат, позволяющий укрепить здоровье,
- прекрасное оснащение школ.
В государственных школах Швейцарии могут учиться дети иностранцев длительное время проживающих в Швейцарии. Остальные могут получить образование в частных школах. В стране насчитывается около 260 частных школ – пансионов. Практически все школы расположены в горной местности и напоминают курорты.
Специалисты советуют отправлять ребенка на учебу за границу в возрасте 11 – 12 лет. Ребенок достаточно взросл, чтобы на долго расстаться со своими родственниками. И друзьями и еще достаточно мал, чтобы была возможность скорректировать особенности семейного воспитания, если такие особенности слишком отличаются от европейского воспитания.
Понятие учебы в международной школе подразумевает у нас отличное знание иностранного языка. В Швейцарию можно отправить ребенка практически с нулевым знанием языка. Для таких ребят предусмотрена персональная программа, позволяющая быстро достичь уровня знания языка при котором ребенок может продолжить учебу со своими сверстниками.
Колледжи Швейцарии имеют узкую специализацию и дают хорошую подготовку:
- гостиннечном деле,
- бухгалтерском учете и прочим премудростям необходимым в деловой жизни.
Швейцария - единственная страна, где сервис давно стал наукой, в которой можно совершенствоваться вплоть до магистерской степени. Здесь находятся лучшие в мире колледжи и институты гостиничного менеджмента и туризма.
Попасть в швейцарский колледж легче, чем в университет, поэтому этот путь может оказаться самым предпочтительным для российского абитуриента, желающего впоследствии продолжить учебу в швейцарском вузе. После окончания колледжа гораздо легче поступит в университет.
Необходимо оговориться, что иностранцу поступить на медицинский факультет в Швейцарии практически нереально: профессия врача пользуется в стране такой популярностью, что вузы даже не вмещают всех желающих из числа местных граждан.
В университетах организованы подготовительные курсы для иностранцев. Они бывают трех видов:
- летние – с июля по октябрь,
- интенсивные – с октября по июль,
- специальные курсы предуниверситетской подготовки.
Для поступления в университет Швейцарии необходимо сдать экзамены по пяти предметам:
- иностранный язык,
- математика,
- история – обязательные предметы,
- физика,
- химия,
- биология,
- география,
- или второй иностранный язык – предметы по выбору.
Для всех иностранных абитуриентов существует общее требование – наличие федерального или кантонального аттестата о среднем образовании, либо иностранного аттестата, который признается эквивалентным швейцарскому.
Кроме аттестата о среднем образовании для поступления в швейцарский университет еще необходимо:
- заявление на зачисление в вуз,
- подробная автобиография,
- характеристика с последнего места учебы или работы,
- копия аттестата зрелости,
- академическая справка, т.е. перечень прослушанных в вузе курсов с указанием количества часов и оценок за зачеты и экзамены.
Учебный год в швейцарском университете состоит из двух семестров. По окончании первого года обучения студенты сдают свой первый экзамен по основному предмету – «первый сертификат», а еще через год – «второй сертификат». Затем студенты еще учатся три года, после чего присуждается степень лиценциата – соответствующей международной степени магистра.
В швейцарских университетах преподавание ведется на четырех языках. В университетах Базеля, Цюриха, Берна и Люцерна – преподавание ведется на немецком языке. Университет Фрибура – немецкий и французский, Санкт-Галена и высшая школа – немецкий и английский языки.
Ответом на вопрос, зачем люди едут учиться в одну из самых дорогих стран Европы, может служить то, что учеба так же надежна и основательна в Швейцарии, как и ее банки. Есть смысл изучать здесь финансы и банковское дело. Кроме того, в университетах страны проводится огромное количество научных исследований.
© все права защищены gdzometr.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "gdzometr.ru" обязательна.
Другие статьи :
18:04 Знание иностранного языка - значение при трудойстройстве
Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.
14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно
По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.
06:25 Образовательные технологии будущего
Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.
06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..
Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.
07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями
В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку "желательно наличие бизнес-образования" или даже более конкретное требование к кандидату – "наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира".
Швейцария - фоторепортажи |
[смотреть все фоторепортажи]
|