07 ноября 23:21

|
Канадское посольство у нас считается одним из самых "труднопроходимых". В среднем около 50% жаждущих уехать в Канаду туда не попадает, по крайней мере, с первого раза: визы выдают с большой привередливостью. В каждом подающем документы на выезд канадские власти подозревают потенциального иммигранта, поэтому очень важно суметь доказать, что вы не намерены оставаться в Стране кленового листа навсегда. Как видно, абитуриентам это удается лучше всего, потому что именно им визы достаются относительно "малой кровью".
Те, кто едет на краткосрочную учебу - до 6 месяцев - могут вообще не беспокоиться о студенческой визе: им достаточно туристической. Трудности начинаются у тех, кто намерен учиться серьезно и долго. И сложность номер один в том, что, как правило, получение студенческой визы - процедура долгая и нудная, продлиться она может до трех месяцев. Так что "первая заповедь" отъезжающих на учебу в Канаду: "Подавайте документы как можно раньше!" Как только в руках у вас оказалось письмо из вуза о зачислении, следует получить в канадском посольстве разрешение на учебу (student permit) и вплотную заняться визовым вопросом.
Следует сразу собрать пакет необходимых документов, чтобы не тратить потом времени и нервов, бегая по инстанциям за новыми и новыми "бумажками".
Вам понадобятся: заграничный паспорт, который должен оставаться действительным в течение шести месяцев после предполагаемого возвращения; Letter of Acceptance - письмо о зачислении в учебное заведение (непременно оригинал); подтверждение наличия средств на обучение и проживание или - если ваше учебное заведение настаивает на предварительной оплате - документ о том, что она произведена. Также нужна справка с места учебы или работы, анкетные данные (правильные!) и четыре фотографии. А еще от вас, скорее всего, потребуют пройти медкомиссию, что, как вы понимаете, удлиняет и без того долгую процедуру рассмотрения документов. При этом в районную поликлинику ходить бесполезно: принимаются только результаты медосмотра из клиники, аккредитованной при посольстве Канады (таких в Москве несколько штук), от врачей, специально назначенных для "отбраковывания" потенциальных иммигрантов.
Официально считается, что собеседование для получения визы не обязательно. Однако чаще всего абитуриентов все-таки подвергают этому испытанию: а как иначе вы докажете, что, во-первых, не собираетесь оставаться в Канаде навсегда, а во-вторых, вам жизненно необходимо обучение именно в этой стране?
Стоимость однократной канадской визы составляет 125 CAD, многократной - 150 CAD.
Как правило, студенты получают визу на весь срок обучения. Однако посольство имеет право выдать и такую, что действует только год, но с правом продления. В этом случае нужно не зевать: заявление о продлении визы должно быть отправлено в Центр обработки документов (Case Processing Centre), расположенный в Альберте, до истечения срока действия вашей визы, пусть хоть за один день. Хотя, конечно, дотягивать до последнего момента не стоит.
И еще один интересный момент, о котором следует помнить. Если, обучаясь в Канаде, вы решили перевестись из университета в другой университет или из колледжа в другой колледж, новой студенческой визы получать не надо. Но если переходите из университета в колледж или, наоборот, из колледжа в университет - тогда пожалуйте в консульство.
Если в визе вам отказали, то пиши пропало: процедуры апелляции не существует. Зато через год имеете право попытать счастья еще раз. Вдруг повезет?
Источник: study.kz/
Другие статьи :
18:04 Образование за рубежом: Поступление в китайские вузы
Китай – уже не тот, что был раньше. Сейчас Китай стремится повышать качество образования, стремится к массовости высшего образование, повышению качества подготовки в профессиональном обучении и образовании для взрослых.
12:41 Учеба в испанских бизнес - школах.
Бизнес в Испании, в последнее время становится все более и более популярным. И статистика последних лет показывает, что люди, окончившие высшие учебные заведения и приобретшие опыт работы все чаще продолжают учебу в бизнес – школах.
16:22 Учеба в Испании: Поступаем учиться в Испании
Для россиян Испания благоприятная страна и по климату, и по культурными историческим традициям. В связи с этим популярность получения образования в Испании образования российскими гражданами постоянно растет.
19:25 Учиться бизнесу в Швейцарии
Швейцария – страна, которая больше известна своими банками. Но не только экономика, а и образование в стране на высоком уровне.
10:59 Образование за рубежом: Поступаем в вузы Швейцарии
Швейцария одна из самых богатых и самых спокойных стран мира. А о красоте Швейцарии можно говорить бесконечно.
[смотреть все фоторепортажи]
|