13 декабря 22:40

|
Классическое немецкое образование... В этой фразе россиянин, серьезно рассматривающий возможность получения высшего образования за границей, слышит "за кадром" еще одно весьма привлекательное слово - бесплатное. Иностранцев в немецких вузах действительно до сих пор учат бесплатно и при этом очень ждут. Наверное, поэтому именно Германия занимает третье место (после Великобритании и США) среди стран, наиболее привлекательных для зарубежных студентов. Количество иностранных учащихся увеличивается в немецких вузах из года в год. А германское правительство проводит в настоящее время целенаправленную политику по привлечению учащихся из всех стран мира.
Система немецкого высшего образования опирается на незыблемые традиции. Однако нельзя не отметить, что год за годом германские университеты выбирают более гибкую политику обучения, отвечая веяниям времени. Такими "нововведениями" можно назвать, например, тесную связь теории и практикой и интернационализацию обучения. Нельзя не отметить, что в немецких вузах появляется все больше программ, по окончании которых выдается диплом бакалавра или магистра. International Degree Programmes - настоящая находка для тех, кто никогда всерьез не увлекался немецким языком, поскольку преподавание часто ведется на английском (хотя бы первые семестры). А плата за обучение при этом почти всегда отсутствует или сравнительно невысока.
Приятно, что немецкие вузы открыты для сотрудничества с российскими университетами, разрабатывают совместные проекты и программы.
Соответствовать требованиям
Как правило, немецкие вузы выдвигают лишь три требования, которым обязательно должны соответствовать кандидаты. Во-первых, эквивалентность аттестата о среднем образовании немецкому Abitur, во-вторых, владение немецким (на некоторые программы английским) языком на уровне достаточном для начала обучения, и в-третьих, подтверждение финансовой состоятельности из расчета 600 евро в месяц.
Первое требование российские выпускники школ, к сожалению, выполнить не в состоянии: наш аттестат о полном среднем образовании немецкими вузами не признается. Тем не менее он обязательно должен присутствовать в пакете документов. А чтобы поступить в немецкий вуз придется еще закончить пару курсов в университете на родине, и закончить успешно. Именно хорошая академическая успеваемость является гарантией безусловного зачисления. В противном случае придется сдавать квалификационный экзамен - Feststellungspruefung (FSP). Сколько же придется учиться в российском вузе, чтобы потом попасть в немецкий? Студентам дневного отделения необходимо закончить четыре семестра по той (или близкой) специальности, которую планируется изучать в Германии, заочникам и вечерникам - шесть семестров. А тем, кто таким "багажом знаний" не обладает, открыт путь на ступеньку так называемого предуниверситетского немецкого образования Studienkolleg. Поступать туда можно, завершив курс (для студентов дневных отделений) или два (для вечерников и заочников) российского вуза. Обучение в колледже длится год и направлено специально на подготовку к квалификационному экзамену. Важно, что и языковая, и учебная подготовка будут ориентированы на выбранную специальность. Колледжи могут существовать как независимые учреждения при университетах, или работать в сотрудничестве с ними. Так, чтобы поступить в университет Ильменау, подготовку придется пройти в Нордхаузене, где расположена государственная учебная коллегия, с которой работают все университеты земли Тюрингия. Для обучения в техническом университете Дрездена готовит TUDIAS (Technische Universitaet Dresden Institute of Advanced Studies GmbH).
Обычно необходимо предоставить заверенную копию и заверенный перевод документов об образовании. Однако иногда достаточно только русского варианта. Так, например, приемная комиссия Технического университета Ильменау принимает свидетельства на английском, французском и русском языках без дополнительного перевода.
Второе требование - владение немецким языком - выполняется российскими студентами достаточно легко: учить язык и сдавать экзамен можно и в России, и за рубежом. С одной лишь оговоркой: изучение немецкого необходимо все же начать на родине, поскольку по немецкому законодательству об иностранных гражданах, общая продолжительность обучения на курсах немецкого языка не может превышать трех семестров. Будущим студентам стоит учесть, что не все университеты предлагают пройти языковую подготовку непосредственно при вузе. Поэтому оптимально подготовиться к языковому аспекту обучения заранее. Тем более что и требования выдвигаются отнюдь не суровые. Можно сдать DSH или TestDaF или представить подтверждение, что вы изучали немецкий язык не мене 1 тыс. часов. Учтите, что если вам предстоит сдавать FSP, то экзамен по языку является его составной частью. Для англоязычных программ необходимо предоставить результаты TOEFL (550) или IELTS (5.5).
И третье требование, без выполнения которого о студенческой визе можно даже не думать, - финансовая состоятельность. Вам потребуются деньги на оплату жилья (из расчета 100-200 евро в месяц). Учебные пособия, книги, канцелярские принадлежности обойдутся в среднем 30-50 евро в месяц. Добавьте расходы на одежду и питание, затраты на проезд, медицинскую страховку, телефон, досуг... В среднем получиться сумма от 550 до 1000 евро в зависимости от федеральной земли и города, где вы планируете жить и учиться.
Потенциальным студентам не помешает собрать информацию о различных фондах и организациях, которые выделяют специальные стипендии и гранты для обучения в Германии. Так можно еще значительнее сократить расходы.
О жизни и учебе
Современная система высшего образования сильно отличается от российской. В Германии реализуется принцип академической свободы. А это означает, что все студенты получают самостоятельность: жесткой обязательной системы обучения здесь просто не существует. Студенты выбирают для себя специальность и соответствующую учебную программу, организовывают свой учебный план и время. Они вольны записываться на лекции и семинары, искать возможности стажировок и практики. И даже подработки. Однако не стоит забывать, что требования к обучению стандартно высокие и принцип свободы требует очень строгого самоконтроля и самодисциплины. Большинство студентов все же не укладывается в "стандартный период обучения" и продолжают получать знания довольно долго. По Закону о высшей школе, период, в течение которого можно пройти полный учебный курс и сдать первый итоговый экзамен на присуждение профессиональной квалификации, рассчитан на девять семестров. Четыре семестра - начальный курс, который завершается промежуточным или преддипломным экзаменом, пять семестров - основной курс. Но это "по закону". А на самом деле университеты, в которых студенты завершают обучение через 11 семестров, очень гордятся таким показателем, одним из самых "скорых" по стране.
В немецких университетах можно получить практически любую желаемую специальность: выбор программ широк: электротехника и информатика, инженерные науки и машиностроение, технологии средств массовой информации, химия, история, искусство, музыка и психология, спорт и специальная педагогика, журналистика или право.
В немецких университетах в зависимости от выбранной специальности можно получить диплом, академическую степень магистра или сдать государственный экзамен. Все это - равноценные квалификации. Учебные программы по естественнонаучным и техническим специальностям и большинство программ по социологии и экономике предполагают получение диплома вуза. Итоговым испытанием для тех, кто изучал гуманитарные науки и частично социологию, станет экзамен на получение степени магистра. А государственный экзамен сдается будущими госслужащими (учителя, судьи) или по тем профессиям, которые находятся под контролем государства (врачи, юристы, фармацевты). Именно на эти направления обучения квотируется прием иностранцев. По многим направлениям в разных университетах выдают международные дипломы бакалавров. Далее можно продолжить обучение в аспирантуре, магистратуре или на коротких программах постдипломного образования.
Для того чтобы обучение шло успешно, необходимо как можно быстрее адаптироваться к новой жизни, уладить все формальности. Первый помощник иностранных студентов - отдел международных связей (Akademisches Auslandsamt). Именно здесь можно узнать обо всем, что касается предстоящего обучения и пребывания в стране. Поэтому желательно, чтобы первый контакт состоялся задолго до начала учебы, примерно за год. В Германии очень ответственно подходят к приему иностранцев, существуют даже рейтинги, в которых университеты размещаются по результатам работы с зарубежными студентами. Поэтому не бойтесь просить о помощи. Сотрудники международных отделов с радостью "прикрепят" к вам куратора, который будет первое время сопровождать вас, помогать в заполнении разных документов, подскажет, где что выгоднее купить, где удобнее жить, как найти подработку и т.д. Словом, ответит на все возникающие вопросы. Можно даже попросить познакомить с городом и близлежащими окрестностями.
А когда вы уже почувствуете себя более уверенно, не отказывайте в помощи прибывшим соотечественникам. Вспомните, как требовалась когда-то она вам.
Планируя поступить в немецкий университет, постарайтесь первоначально получить максимальное количество информации о том направлении обучения, которое вы выбираете в качестве будущей специальности. Вузы по первому запросу вышлют вам всю необходимую информацию, включая анкету для поступающих. Непосредственно в международном отделе вуза можно запросить информацию о стипендиальных программах. Даже если университет сам не выделяет средств для иностранных студентов, вам сообщат контактные адреса и телефоны организаций, которые финансируют этот вуз или вообще обучение в Германии. Имейте в виду, что у вас есть легальная возможность поехать в выбранный университет и познакомиться с ним "лицом к лицу". В таком случае вам нужно запрашивать визу кандидата на учебу. Преимущество этой визы в том, что ее можно переоформить в студенческую непосредственно в Германии. Въезжать по туристической визе не имеет смысла, поскольку даже при зачислении в вуз придется возвращаться на родину за новым "штампом в паспорте".
Необходимые документы для получения студенческой визы:
# действующий загранпаспорт и фотографии
# свидетельства о необходимом уровне образования
# документы, свидетельствующие о всех пройденных курсах и учебных предметах
# сведения о наличии финансовых средств
# извещение о допуске в немецкий вуз либо подтверждение, что университетом получен полный комплект документов с заявлением о приеме на учебу
Источник: aboutstudy.ru/
Другие статьи :
23:43 Образование за рубежом: Обучение на Кипре.
Общая характеристика Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на равном удалении от трех континентов и в непосредственной близости от оживленных торговых путей, связывающих Западную Европу с арабским миром и Дальним Востоком.
23:42 Образование на Кипре.
Образование на Кипре, неплохое, как ни странно, даже видимо высшее лучше, чем на той стороне. На северной стороне больше университетов, они сами посильнее, и помногочисленнее.
23:32 Система образования Китая
В Китае огромное множество учебных заведений разного профиля. При этом система высшего, среднего специального, профессионального и среднего образования постоянно реформируется.
23:25 Учеба в Канаде: Для тех, у кого уже есть диплом
Из последипломных курсов особым спросом пользуются программы MBA (Master of Business Administration).
23:19 Учеба в Канаде: Высшее образование в Канаде
Редкая птица долетает в Канаду из России в поисках знаний, а зря. Качество образования в ведущих университетах этой страны не уступает американскому, а затраты на его получение значительно ниже.
|