GDZ metr Без рубрики Медицинское образование в Австралии / Австралия / Университеты / Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

Медицинское образование в Австралии / Австралия / Университеты / Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

размер шрифта: [увеличить] [уменьшить]

Рассматривая возможность получения медицинского образования в Австралии, вы должны, прежде всего, четко представлять себе процедуру поступления в один из местных ВУЗов, а также, что, пожалуй, является гарантией вашего поступления, показать очень хорошие вступительные результаты и иметь высокие оценки в дипломе.

В Австралии существует две схемы поступления на один из медицинских факультетов местных университетов: по одной (Undergraduate Entry) на обучение принимаются выпускники школ, при этом программа длится, как и в российских мединститутах 5-6 лет. Вторая схема (Graduate Entry) предусматривает прием студентов, уже имеющих высшее образование и получивших степень бакалавра, такие программы обычно длятся четыре года. Аналогичная двухступенчатая схема давно и успешно работает в Северной Америке.

Следует отметить, что, если вы планируете обучаться по второй схеме (Graduate Medicine), то ваше базовое высшее образование (степень бакалавра) может быть в любой сфере (от биологии до права или режиссуры). На данных программах могут обучаться студенты с различной подготовкой и опытом. Однако абитуриенты должны учитывать тот факт, что курс очень насыщенный и интенсивный, при этом упор делается, в основном, на медицинские и клинические дисциплины. Поэтому мы все-таки рекомендовали бы получить базовое высшее образование в области биологии, биохимии или психологии.

В последние годы все большее распространение получает вторая схема обучения (Graduate Entry), ее предлагают Австралийский национальный университет, Университет Мельбурна и Сиднейский Университет. Тем не менее, обучение на пяти- и шестилетних программах предлагают и другие престижные австралийские учебные заведения (Университет Нового Южного Уэльса, Университет Monash). При этом необходимо учитывать, что обучение на базе первого высшего образования дороже и, как минимум, на год длиннее (в общей сложности семь лет). Однако за потраченное время и деньги вы, безусловно, получите большие дивиденды в виде широких карьерных перспектив и фундаментальных знаний и навыков.

Ниже мы попытаемся наиболее полно описать процедуру поступления в австралийские медицинские ВУЗы.

Прежде всего, абитуриенты должны учитывать тот факт, что набор иностранных студентов на медицинские факультеты в некоторых университетах ограничен. Например, Университет Мельбурна и Университет Monash набирают не более 10, а Австралийский национальный университет — не более 12 иностранных студентов на курс. Отдельные учебные заведения и вовсе не принимают иностранцев, однако, другие (Университет Queensland, Сиднейский Университет) не ограничивают набор студентов из других стран.

Поступление на медицинскую программу Graduate: \»легко\», без экзаменов

Все желающие поступить в один из медицинских ВУЗов Австралии подают документы в Национальную приемную комиссию (Australian Council for Educational Research, где они централизованно обрабатываются. То есть все без исключения университеты работают с абитуриентами (с момента приема документа до прохождения интервью) на основе прозрачной и эффективной схемы обработки документов и зачисления на курс. Отбор абитуриентов на программы Graduate Medicine проводится в два этапа. На первом этапе проводится конкурс средних баллов по первому диплому (Grade Point Average — GPA) и результатов тестов GAMSAT (Graduate Australian Medical School Admissions Test) или MCAT (Medical College Admission Test), о которых ниже мы расскажем подробнее. GPA и GAMSAT одинаково влияют на принятие решения о приеме и, таким образом, имея отличный средний балл по первому диплому, можно пройти по конкурсу, получив средний результат за тест GAMSAT. Помните, что большинство университетов установили минимальный приемный балл GAMSAT (как правило, 50 для каждой из трех частей экзамена). Однако установленный проходной балл GAMSAT не гарантирует вам поступление, ведь количество мест ограничено, а поступление проводится на конкурсной основе. Так что полученный вами балл должен быть выше, чем у других, т.е. в реальности очень сложно назвать точный показатель, достижение которого означало бы ваше гарантированное поступление. Ко второму этапу вступительного испытания отсеивается значительная часть абитуриентов, однако их, по-прежнему, приблизительно в полтора-два раза больше, чем мест на курсе. Далее с абитуриентами проводятся интервью, как правило, многоступенчатые (см. ниже).

GAMSAT и MCAT — не для слабонервных

Системы тестирования, австралийская GAMSAT (Graduate Australian Medical School Admission Test) и американская MCAT (Medical College Admission Test), схожи между собой, каждый тест состоит их трех частей. Первая проверяет ваши знания в области естественных наук (биология, физика, химия) на уровне российской средней школы или первого курса ВУЗа. Разделы \»Reasoning in social sciences\» (GAMSAT) или \»Verbal reasoning\» (MCAT) содержат вопросы, которые проверяют ваше глубинное понимание различных видов текста: художественного, публицистического или даже поэзии. Здесь оценивается не ваше знание английских слов как таковых, а то, насколько человек понимает смысл написанного: что хотел сказать автор, понимаете ли вы ту или иную метафору и каким словом ее можно заменить без потери смысла; какое из трех стихотворений написано с радостью, а какое с иронией и т.д. Эта часть экзамена, как, кстати, и первая построена по принципу multiple choice, то есть вам будет предложено несколько вариантов ответов, из которых нужно выбрать один правильный. Так что эрудированные иностранные студенты с хорошим знанием английского языка обычно набирают высокие баллы. И, наконец, в третьей части тестов абитуриентам предлагается написать два сочинения за один час. Первое сочинение предлагается написать по одному из социальных аспектов или проблем современности (например, о национализме), второе — на личную тему (например, о месте дружбы в жизни человека). Чтобы получить высокую оценку вы должны выдвинуть в каждом сочинении, как минимум, две независимых идеи, а также сделать хорошее вступление и заключение. Это задание может вам показаться самым сложным, ведь за 30 минут вам придется продумать и написать сочинение на достойном английском. Эта часть теста потребует от вас хорошей подготовки, но справиться с ней вполне реально. Казалось бы, зачем будущим врачам вся эта \»лирика\»? Так вот, по поводу второй и третьей частей теста GAMSAT/MSAT в самой Австралии шутят, что их придумали, чтобы оградить медицинские ВУЗы от заумных китайских иммигрантов. Результаты тестов публикуются отдельно для каждого раздела, для GAMSAT также подсчитывается общий результат, при этом половину оценки составляют естественные науки, а сочинения и verbal reasoning — по четверти.

GPA — как учился, так и сгодился

Вторым, наряду с результатами теста GAMSAT, критерием при отборе абитуриентов является их диплом. При этом учитывается средний бал (GPA) и оценивается учебное заведение, выдавшее данный документ. Отметим, что ВУЗы бывшего СССР/СНГ оцениваются не всегда однозначно и это, пожалуй, одно из главных препятствий к поступлению абитуриента непосредственно на четырехлетний медицинский курс в Австралии. Как показывает практика, реальнее, хотя и дольше, получить за три года базовое высшее образование в одном из европейских или австралийских университетов, а затем продолжить обучение на медицинском курсе Graduate.

Собеседование: на месте или по телефону?

Последний этап вступительного испытания — собеседование (интервью). Безусловно, лучше присутствовать на нем лично. Конечно, представители университета готовы пообщаться с вами и по телефону, но следует учитывать, что, во-первых, слышимость может быть не самой хорошей, при этом вы не видите собеседника (мимику, выражение глаз — все то, что помогает людям лучше понять друг друга). Поймете ли вы все его вопросы, или будете несколько раз переспрашивать? Поймет ли экзаменатор ваши ответы, а, если нет, то будет ли переспрашивать? Во-вторых, степень открытости и доверия людей всегда выше при личном контакте. А ведь цель интервью — это именно оценка ваших личных качеств, насколько вы порядочны, отзывчивы, трудолюбивы. Так что вы, несомненно, поднимете свой рейтинг, если будете присутствовать на собеседовании лично. Некоторые австралийские университеты направляют своих представителей в страны проживания абитуриентов, но зачастую это касается лишь стран Азиатско-Тихоокеанского региона или США (к сожалению, не России). Однако, если вы готовы платить за обучение достаточно приличные деньги, то вам стоит найти \»лишние\» 3 тыс. USD, чтобы слетать на интервью в Австралию. Заодно и страну посмотрите!

Важные детали

Итак, если описанные выше трудности вас не смутили, то вы, скорее всего, фанат передовой медицины и ваш путь будет связан с лучшими медицинскими факультетами Австралии, функционирующими на базе Университета Мельбурна или Австралийского национального университета. Надо сказать, что лучше них в мире только Оксфорд, Кембридж или Гарвард, но туда поступить еще сложнее. О престижности австралийского медицинского образования говорит тот факт, что, например, в Австралийском национальном университете проводились научные изыскания, принесшие позже их авторам Нобелевские премии. Здесь работали нейрофизиолог сэр Джон Экклз и иммунолог Питер Дохерти, а в Университете Мельбурна учился Иен Гаст, нынешний глава Центра по борьбе с птичьим гриппом при Всемирной организации здравоохранения. Австралийский национальный университет и Университет Мельбурна являются крупнейшими международными научными центрами, здесь работают специалисты с мировым именем в области вирусологии, генной инженерии и онкологии. Медицинское образование, полученное в Австралии, позволит вам чувствовать себя уверенно в любой стране мира, а, по заверению местных выпускников, краснеть и стыдиться за свои профессиональные навыки вам не придется. Говоря о получении медицинского образования в Австралии, нельзя не затронуть и тему эмиграции. Если вы хотите после учебы остаться жить и работать в Австралии, то гораздо проще сделать это с местным дипломом, т.к. доверие к местному медицинскому образованию гораздо выше, чем к иностранным дипломам. Еще одна проблема для врачей, обучавшихся профессии в других странах, — это язык, а также культурные барьеры, которые легче всего преодолеть во время учебы. Так что, если вы задумываетесь об эмиграции в Австралию, то обучаться профессии лучше непосредственно на месте.

Отучились? Что дальше? — Интернатура, специализация, эмиграция

По окончании медицинского факультета молодой специалист проходит практику в интернатуре в течение года. Набор врачей-интернов в медучреждения Австралии ограничен и проводится на конкурсной основе. Основные критерии оценки: успеваемость по диплому, рекомендательные письма и личное собеседование. При успешном зачислении врач-интерн поступает на работу, зарабатывая около 35 тыс. AUD в год (по австралийским меркам, низший средний уровень). Как правило, в течение года интерн должен пройти практику по трем медицинским направлениям: терапия, хирургия и неотложная помощь. После прохождения практики в интернатуре у молодого специалиста есть два альтернативных пути: первый — это продолжить трудиться в госпитале в статусе Resident (Hospital) Medical Officer (RMO/HMO) под руководством старшего врача-специалиста. Заработная плата при этом будет постепенно увеличиваться и через несколько лет составит 50+ тыс. AUD в год. Второй путь — зарегистрироваться при Государственном медицинском совете (State Medical Board) и открыть частную практику. При этом необходимо учитывать, что процедура регистрации в качестве врача независимой частной практики — довольно сложный и длительный процесс, включающий (в зависимости от штата) обучение на курсах повышения квалификации и сдачу экзаменов. На практике же молодые доктора, как правило, продолжают работать в госпиталях еще нескольких лет, в течение которых успевают получить необходимые знания, опыт и собрать документы, необходимые для открытия частной практики. Наконец, проработав несколько лет, лучшие врачи выбирают специализацию и становятся членами профессиональных сообществ, например, Australian and New Zealand College of Anaesthetists (анестезиологи) или Royal Australasian College of Surgeons (хирурги). Специализация обычно проходит без отрыва от основной работы, для этого необходимо закончить ряд курсов и сдать соответствующие экзамены. Заработная плата врачей-специалистов составляет 100+ тыс. AUD в год, при этом они часто совмещают работу в госпитале, частную практику и преподавание. И, напоследок. Реально ли молодому выпускнику-медику получить австралийское гражданство (Permanent Residency, PR)? Да, и относительно просто: уже, будучи интерном, вы сможете подать документы на так называемую Skilled — Independent Overseas Student Visa (Subclass 880), которая полностью уравнивает вас и членов вашей семьи (они подают документы отдельно) в правах с местными жителями (за исключением права избирать и быть избранным). Обычно в таких визах не отказывают, т.к. в стране не хватает медицинского персонала. После получение статуса Permanent Residency, прожив в общей сложности два года (можно с выездами) в Австралии, вы сможете стать счастливым обладателем австралийского паспорта. В общем, дорогу осилит идущий. Медицинское образование в Австралии — дело довольно хлопотное, но оно того стоит. За дополнительной информацией и консультациями обращайтесь в Бюро международных образовательных программ \»Прямой разговор\».

Источник: studyaustralia.ru

Другие статьи :

Стартовал второй Ежегодный всероссийский конкурс проектных работ студентов и аспирантов \»Устойчивое будущее России\»

Группа компаний АКИГ совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации организует II Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России».

Почему так важно владеть английским языком

Кто-то из мудрых людей заметил, что человек считается человеком столько раз, сколько языков он знает.

Изучение иностранного — каждый может выбрать то, что нравится.

«Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь», например, иностранному языку (будь то английский, французский, немецкий)… Но кто из Вас может похвастаться, что из стен обычной общеобразовательной школы вы вышли свободно владеющим хотя бы одним иностранным языком?

Зачем нужно искать репетиторов перед поступлением?

В настоящее время ценится высшее образование. Ни один человек не сможет найти престижную и высокооплачиваемую работу, если у него нет высшего образования.

Хотите отправить ребенка учиться в США? Подсказываем — Как реализовать эту идею.

\»Турист из Советского Союза, возвращаясь на Родину, поднимается по трапу самолета в аэропорту Нью-Йорка.

Related Post

Запрос на обучение — Kent college — Школа — Частные школы — Частные школыЗапрос на обучение — Kent college — Школа — Частные школы — Частные школы

Запросы на бесплатное обучение или обучение по грантам не рассматриваются . Если вы хотите учитья бесплатно, нужно самостоятельно искать учебное заведение и вести переписку с вузом о бесплатной возможности обучения.