GDZ metr Без рубрики Образование за рубежом: Китайская грамота / Система образования / Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

Образование за рубежом: Китайская грамота / Система образования / Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

[университет] Helsinki School of Economics

[колледж] Queenstown Resort College

[университет] University of Essex

[университет] City University

[университет] Cardiff University

[университет] University of Kent

[университет] University of the Arts London
все вузы (высшее образование)

[колледж] Пражская академия \»Педагог\»

[колледж] Languages International

[школа] GEOS International (ГЕОС)

[школа] Oxford International Study Centre

[школа] FLS International

[школа] Berlitz

[колледж] Bellerbys College
все языковые школы и курсы

[школа] Abingdon School

[школа] Badminton School

[школа] Buckswood School

[школа] Rosseau Lake College
все школы (среднее образование)
Образование за рубежом: Китайская грамота

23 января 20:08
размер шрифта: [увеличить] [уменьшить]

Если в 1998 г. выбор китайского вуза выглядел как экзотика, то сегодня никто не обвинит российских студентов, отправляющихся за знаниями в Поднебесную, в нерасчетливости. Не за горами время, когда китайская экономика станет номером один в мире. Недаром второй иностранный, который учит дочь Владимира Путина, — это китайский. Президент России не только требовательный, но и хорошо информированный родитель: если Кате пришлось засесть за иероглифы, то, может, и другим пора?

КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев на днях вернулся из Пекина — вел переговоры о сотрудничестве в области образования. Спрос на учебу в Китае будет скачкообразно расти, предсказывает он. Сегодня российских студентов в Поднебесной тысячи, а будут десятки тысяч. Они поедут не только за языком, но и за высшим образованием в области экономики, финансов, юриспруденции. Когда случится скачок? Санакоев знает точный ответ — в 2008/09 учебном году. За предыдущие пять лет товарооборот между КНР и Россией почти утроился и в прошлом году достиг $33,4 млрд. По самому умеренному прогнозу, к 2010 г. он увеличится до $60 млрд. Естественно, растет спрос на специалистов, понимающих китайскую специфику и знающих язык. “Динамизм китайской экономики внушает молодым людям мысль, что знание языка будет все более востребованным”, — говорит заместитель ректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Корнеев. Если в позднесоветское и первое постсоветское время самым популярным среди студентов восточным языком был японский, то в конце 1990-х его уверенно потеснил китайский. У старых китаеведов ощущение дежавю. Преподаватели МГИМО до сих пор пугают студентов рассказом о печальном конце увлечения Китаем и китайским языком в середине 1960-х гг., когда в СССР были подготовлены тысячи китаеведов. Когда отношения между Москвой и Пекином резко испортились, многие были вынуждены соглашаться на любую работу. Удачей считалось получить место проводника в поезде Москва-Пекин. У Королева эти байки вызывают только улыбку. В Шанхае он год осваивал язык, потом четыре года учился на факультете международной торговли. “Дипломную работу я писал на китайском”, — вспоминает он. Тема — развитие фитнес-индустрии в Шанхае. В 1999 г. русское землячество в Шанхайском институте иностранных языков увеличилось до шести человек, в 2000 г. — до 11. В этом учебном году их уже 25. Большинство приехали на десятимесячные языковые курсы. Но есть и такие, кто будет получать в Китае высшее образование. Среди них младший брат Королева Сергей. После Шанхая Королев-старший вернулся не в Воронеж, а сразу в Москву. И тут же нашел работу в компании, которая возила китайскую электронику на Митинский радиорынок. За год ему удалось увеличить объемы импорта с 1 до 20 контейнеров в месяц. Затем он перешел в крупную компанию по продаже игрушек, где уже третий год возглавляет отдел закупок. “Знаниями, полученными в Шанхае, я пользуюсь ежедневно: язык, особенности китайской таможни, логистики, документации”, — рассказывает он. Королев уверен, что хорошую работу найдет и его брат: “Такие специалисты нужны любой крупной компании, серьезно работающей с Китаем”. Спрос на них большой, предложение — мизерное. Стартовая зарплата таких специалистов как минимум $1500.

ЛУЧШЕ СОРБОННЫ

В 1998 г., когда Королев приехал в Шанхай, компартия затеяла масштабную реформу высшего образования. Цель состояла в том, чтобы сделать китайские вузы конкурентоспособными на мировом рынке. За первые пять лет реформ государственное финансирование вузов более чем удвоилось и достигло $10,4 млрд в год. Часть дополнительных расходов была направлена на репатриацию ученых, сделавших успешную карьеру за рубежом: им были предложены приличные даже по американским меркам зарплаты и созданы западные условия труда. Результаты налицо. В последнем рэнкинге британской The Times в число 200 лучших в мире университетов вошли шесть китайских. Пекинский университет занимает в этом списке 14-е место, он лучший за пределами Европы и Северной Америки и опережает университеты Австралии, Японии и Сингапура. МГУ в этом списке — 93-й. Вырос престиж китайских бизнес-школ. Лучшая из них, шанхайская CEIBS, в Financial Times Executive MBA Rankings за 2007 г. заняла 11-е место. В 2006 г. она была 21-й, а в 2001-м и вовсе не входила в сотню лучших. И иностранцы потянулись в Китай. По данным министерства образования, сегодня в стране 568 вузов, имеющих право принимать иностранных студентов. С 2000 г. их число ежегодно растет более чем на 20%, и в 2005 г. из страны-импортера дипломированных специалистов Китай превратился в экспортера. Разница между числом иностранных студентов в Китае и китайцев, обучающихся за рубежом, превысила 20 000 человек. В 2020 г. по планам правительства в стране будет 300 000 иностранных студентов, а в дальнейшем их число станет расти на 8% в год. Половина студентов приезжает в Китай из развитых стран. Год назад министр образования Великобритании Билл Раммел призвал британских студентов ехать учиться в Поднебесную, иначе “страна упустит шанс, созданный экономическим ростом в Китае”. Пример подают США: с 2003 по 2005 г. доля американцев в общем числе иностранных студентов в Китае увеличилась в полтора раза. Еще быстрее растет доля россиян — на две трети за тот же период. Сейчас в университетах и институтах Поднебесной грызут гранит науки около 170 000 иностранцев. По данным советника по образованию посольства Китая в России Пэй Юйфан, среди них более 4000 россиян. Большинство из них, по словам Корнеева из МГУ, едут в Китай учить язык и, может, “попутно зацепить какой-нибудь коммерческий курс”. Получить полноценное высшее образование решаются единицы, в основном из-за языкового барьера. Но барьер вполне преодолим: в 2005 г. треть иностранцев училась в Китае для того, чтобы получить диплом о высшем образовании и ученую степень. Большинство из них — представители китайской диаспоры из азиатских стран. Для привлечения европейцев и американцев создаются специальные курсы, где часть предметов преподается на английском. А Королев убежден, что “за год пребывания в языковой среде можно достаточно выучить язык, чтобы получить образование полностью на китайском”.

ДЕШЕВЛЕ МОСКВЫ

Китайские вузы привлекают иностранцев не только качеством, но и дешевизной. Неудивительно, что больше половины приезжих учатся в Поднебесной за свой счет. В конце 1990-х гг. подавляющее большинство россиян ехали учиться в Китай по межвузовскому обмену, рассказывает предприниматель Игорь Копосов, закончивший десятимесячные курсы китайского языка в Шанхае. Сейчас он владеет сайтом www.kitairu.net, посвященным бизнесу, трудоустройству и жизни россиян в Китае. С 1992 по 2006 г. по линии межправительственного соглашения и межвузовского обмена в Китае прошли обучение 2089 россиян, рассказывает Пэй Юйфан. В этом году, по ее словам, “бюджетников” чуть больше 200. Остальные (почти 3800 человек) платят за свое обучение сами. Стоимость годового курса в одном из самых престижных китайских университетов, Фудань в Шанхае, составляет в зависимости от факультета $2870-3250 в год (без учета расходов на проживание). В других шанхайских вузах плата не превышает $2000 в год. Еще дешевле учиться в провинции. Год обучения в Яньшаньском университете (расположен в 250 км от Пекина на берегу Желтого моря) обойдется в $1800. Плюс плата за комнату в общежитии ($2-3 в день, но можно снять дешевле за пределами кампуса). Ценовое лидерство Китая по сравнению с традиционными образовательными центрами очевидно. По данным информационного центра Admission Global, год учебы в британских университетах обойдется иностранцу в $24 000-28 000, в не самых престижных американских придется потратить от $6000 до $19 000 в год (в престижных — до $30 000). И это без учета расходов на проживание, которые в Америке колеблются в пределах $700-1000 в месяц. Ценовую конкуренцию Китаю, несмотря на более низкий рейтинг, проигрывает и Москва. Год обучения в Университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) обойдется в $3750, на факультете экономики МГУ в 2006/07 учебном году его стоимость превышала $6000. Для сравнения: в Пекинском университете, который в рэнкинге The Times находится на 79 ступенек выше московского, цена года в полтора раза ниже.

С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ

Не надо думать, будто Китай — это другая планета. Да, нелегко, но разве студентам в Москве просто? Ирина Школяр училась на языковых курсах Аньхойского и Шанхайского университетов. В свободное время подрабатывала — снималась в кино. В историческом сериале “Родина-мать Сунь Динли” играла американскую журналистку. В ленте о русской эмиграции 1930-х гг. “Белая графиня”, которая была номинирована на американскую премию “Золотой глобус”, работала в массовке — изображала одну из девиц легкого поведения. Королев во время учебы получал стипендию около $100. Чтобы выжить в “дороговатом” Шанхае, подрабатывал. Многие российские студенты дают китайцам уроки английского. Королев сопровождал наших бизнесменов в экскурсиях по заводам и помогал вести переговоры. У Школяр, как и у Королева, не было проблем с трудоустройством. “Я пришла на собеседование в пятницу и уже в понедельник улетела в командировку в Китай”, — рассказывает Школяр, которая сейчас возглавляет департамент в Российско-китайском центре торгово-экономического сотрудничества.

“Спрос на специалистов с китайским образованием высокий и продлится долго”, — уверен Игорь Копосов. Объявления о новых вакансиях появляются на его сайте раз в два дня. Стереотип “дешево и некачественно” устаревает в отношении не только китайского ширпотреба, но и китайского высшего образования: прилежным студентам там выписывают хорошую путевку в жизнь.

Источник: ubo.ru/

Другие статьи :  18:04 Знание иностранного языка — значение при трудойстройстве Ни для кого не секрет, что сегодня знание иностранного языка является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом.

14:11 Какие языки изучать наиболее перспективно

По прогнозам специалистов, через 50 лет китайский язык, несмотря на свою сложность, может стать международным.

06:25 Образовательные технологии будущего

Давно признано, что классические модели образования во взрослой аудитории неэффективны. Работающий человек является носителем практического опыта и знаний, и он как никто другой знаком с проблемами современного бизнеса.

06:25 Не поступившие в вуз начнут карьеру..

Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.

07:39 MBA: востребованность бизнес-образования работодателями

В описаниях вакансий сегодня часто можно встретить строчку \»желательно наличие бизнес-образования\» или даже более конкретное требование к кандидату – \»наличие степени MBA бизнес-школы из рейтинга 20 лучших программ мира\».

 

 

Сотрудничество:

добавление в каталог, размещение рекламы, инвестиции

 

ICQ 380838130
Skype expo-pages.com
Сообщение написать

© MilaMoroz & AndyMaslo Projects все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на \»YaStudent.RU — образование\» обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также материалах взятых с других источников на которые ссылается \»YaStudent.RU\».
Дизайн, идея и разработка сайтаSiteMan.ru

 Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Китай, Мальта, Новая Зеландия, Россия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария,

Реклама на сайте | Вниманию учебных заведений | Каталог учебных заведений

Related Post

Курсы английского языка для детей (8-17 лет) — Link School of English — Мальта, Языковые курсы для школьников, Языковые курсы для взрослых, Иностранный язык на каникулах (языковой лагерь), Подготовка к поступлению, Каникулярные программы для школьников, Детские языковые курсы, Взрослые языковые курсы, Бизнес курс и язык по специальности, Английский — Летние курсы — каникулы для подростков, детей на МальтеКурсы английского языка для детей (8-17 лет) — Link School of English — Мальта, Языковые курсы для школьников, Языковые курсы для взрослых, Иностранный язык на каникулах (языковой лагерь), Подготовка к поступлению, Каникулярные программы для школьников, Детские языковые курсы, Взрослые языковые курсы, Бизнес курс и язык по специальности, Английский — Летние курсы — каникулы для подростков, детей на Мальте

Описание учебной программы Link School of English — это небольшая, уютная и гостеприимная школа на Мальте. Здесь всегда найдут индивидуальный подход к каждому студенту, составят оптимальный учебный план, и помогут