GDZ metr Без рубрики Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

Статьи — Обучение за рубежом — курсы языков — Foundation — каталог: университеты, колледжи, школы в Новая Зеландия, Англия, США, Канада, Швейцария, Мальта, Китай …

01 ноября 18:38 Программа обучения крымскотатарских студентов в вузах Турции существует с 1992 года по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа. С тех пор ежегодно правительством Турции выделяется 45 квот в лучших вузах страны для крымскотатарских выпускников школ. Обучение бесплатное. Студентам предоставляется общежитие и выплачивается стипендия, эквивалентная 65 долларам США. Посильную помощь оказывают студентам и местные крымскотатарские дернеки — общества. На сегодняшний день в Турции обучаются 309 студентов и 11 аспирантов из Крыма. За 7 лет действия этой программы выпускниками турецких вузов стали 33 человека. Отчислены за низкую успеваемость и прогулы 45 студентов. Ежегодно Министерство высших учебных заведений Турции отбирает 5 лучших выпускников для продолжения учебы в аспирантуре. Так, Кемал Сеитвелиев, с отличием окончивший Улу-Дагский университет, сейчас учится в аспирантуре Гарвардского университета. Выпускник этого же вуза Лемар Каджаметов — в аспирантуре Босфорского международного университета. Джеваире Аединова, закончившая Самсунский университет, занимается тюркологи ей в аспирантуре университета г Анкаре. А Азизу Худайбергенову аспиранту Измирского университета, уже предложили стать преподавателем этого вуза.

Три года назад Турция ввела Крым в программу TCS (Испытания в тюркских республиках). Программа рассчитана только на тюркские народы, имеющие свою государственность, и крымские татары включены в нее авансом. Ежегодно в апреле одновременно в Азербайджане, Татарстане, Башкортостане, Якутии, Казахстане, Киргизии, Гагаузии, Крыму проводятся испытания в виде тестирования. Тесты для абитуриентов, желающих получить образование в Турции, готовятся Центром по разработке тестов в Анкаре. За полтора часа, нужно ответить на 100 вопросов по общешкольным дисциплинам. Для желающих попробовать свои силы в знании турецкого языка предусмотрено дополнительное тестирование в течение часа. Каждый год вопросы меняются. Испытания проводятся в режиме строгой секретности. Из Турции в страны СНГ направляются комиссии, в составе которых представители Министерств образования и высших учебных заведений, эксперты Центра по разработке тестов.

Прошедшие тестирование студенты сначала в течение 8 месяцев учатся в подготовительном институте по изучению турецкого языка TOMER, по окончании которого получают диплом с правом преподавания языка в странах СНГ. В этом институте студенты получают всю необходимую информацию о стране, в которой будут обучаться. А затем их распределяют по вузам, где они получают подготовку по выбранной специальности — экономика, менеджмент, финансы и кредит, государственное управление, международные отношения, социология, медицина, сельскохозяйственные специальности, туризм и гостиничное хозяйство, телевидение и кинематография. В этом году в связи с тем, что в Крыму не ведется подготовка кадров для национальных школ, а турецкий язык очень схож с крымскотатарским, Турция выделила 12 мест для подготовки учителей-предметников для школ с крымскотатарским языком обучения.

Кому нужен выпускник турецкого вуза?

В посольстве каждой страны, входящей в программу TCS, в Турции выделена штатная единица для курирования вопроса образования своих граждан в этой стране. Исключение составляют крымские татары, не имеющие своей государственности. Поэтому всю нагрузку в этой сфере бескорыстно взяла на себя Ассоциация крымскотатарских работников \»Маарифчи\». Это организация и проведение экзаменов, подготовка выездных документов, отсрочка от службы в армии, курирование учебного процесса, поддержание постоянной связи с крымскотатарскими студентами. Сафуре Каджаметова, возглавляющая Ассоциацию, считает, что муссируемая в Крыму мысль о том, что именно выпускники турецких вузов не могут трудоустроиться — спекуляция, что бы отговорить людей отправлять своих детей на учебу. Проблемы с трудоустройством в Крыму существуют и у выпускников местных учебных заведений, кстати, в большинстве своем платных. Благодаря же турецкой программе дети из крымскотатарских семей, не имеющих возможности оплачивать учебу, получают доступ к высшему образованию.

К сожалению, ни Меджлис крымскотатарского народа, ни Ассоциация \»Маарифчи\» не могут помочь крымскотатарским выпускникам турецких вузов с трудоустройством. Это прямая обязанность государственных структур, которым необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы решить проблему взаимного признания дипломов с теми странами, где обучаются украинские студенты. Окончившие турецкие вузы граждане Украины свободно владеют турецким, английским, крымскотатарским и русским языками. Все они обучались в самых престижных университетах Турции со степенью аккредитации не ниже четвертой. И все они, как выясняется, не нужны своей стране. Поэтому нынешние студенты с тоской думают о том дне, когда закончится их учеба и, подрабатывая в турецких фирмах, надеются, если повезет, устроиться в турецко-украинские СП хотя бы переводчиками. Потому что знают, что работу по своему профилю в Крыму им не найти.

Related Post

Запрос на обучение — North Broward Preparatory School — Школа — Подготовка к поступлению, Частные школы — Подготовка к поступлению, Частные школыЗапрос на обучение — North Broward Preparatory School — Школа — Подготовка к поступлению, Частные школы — Подготовка к поступлению, Частные школы

Запросы на бесплатное обучение или обучение по грантам не рассматриваются . Если вы хотите учитья бесплатно, нужно самостоятельно искать учебное заведение и вести переписку с вузом о бесплатной возможности обучения.

Может ли GLS помочь устроиться на практику В Германии? — GLS Sprachenzentrum — German Language School Berlin — Германия, Языковые курсы для взрослых, Язык и стажировка, Гуманитарные науки, Немецкий — Языковые курсы — немецкий, школы, пансионаты, среднее образование в Германии, школы-интернаты, закончить школу в ГерманииМожет ли GLS помочь устроиться на практику В Германии? — GLS Sprachenzentrum — German Language School Berlin — Германия, Языковые курсы для взрослых, Язык и стажировка, Гуманитарные науки, Немецкий — Языковые курсы — немецкий, школы, пансионаты, среднее образование в Германии, школы-интернаты, закончить школу в Германии

Мы можем предоставить Вам практику (неоплачиваемую) в Берлине — условием является прохождение Вами 4-недельных курсов в нашей школе.. Продолжительность практики в Берлине 6, 8 или 12 недель. Практика начинается сразу