14 ноября 22:52
Если вы собираетесь учиться в Индии, попрощайтесь со всеми классическими представлениями об учебе. Индия – край «запредельный» во всех смыслах – не пытайтесь понять его умом. Просто полюбите эту страну такой, какая она есть, и она ответит вам тем же. Солнечная Индия встретила нас – семерых студентов из России – не так радушно, как хотелось бы. Зал прилета в аэропорту Дели оказался просто ужасным: из мебели – только стулья с торчащими из сидений пружинами. Столица была перевалочным пунктом, нам еще предстояло лететь в город Хайдарабад. Страшно было представить: если так выглядит международный аэропорт, что же мы увидим на местных авиалиниях? Но нашим ожиданиям не суждено было сбыться: внутренний аэропорт оказался просто сказочным, такого мы не видели даже в России – все на высоком европейском уровне. «В этой стране и правда все вверх тормашками, – подумала я тогда. – Какие чудеса увижу дальше?»
Чудеса долго себя ждать не заставили.
Мы сели в самолет на Хайдарабад. Прошло сорок минут с ожидаемого времени взлета – пассажирам объявляют: «Извините, ваш пилот стоит в пробке по дороге в аэропорт». Пассажиры в шоке. Еще минут через сорок пришел и сам пилот, извинился и еще раз объяснил, по какой причине опоздал. Наконец-то мы взлетели. В аэропорту Хайдарабада нас встретили представители вуза. Водитель машины проворно подхватил наши сумки и поставил в багажник, после чего потребовал 10 рупий (1 рупия – 5 руб.). «За что?» – «За то, что я положил ваш багаж в машину» – «Мы же вас не просили». Но доказывать что-либо было поздно. Позднее мы поняли: таким образом норовят «надуть» всюду: сначала, не спрашивая разрешения, оказывают услугу, а потом требуют за это деньги.
Сим-сим, откройся!
Центральный институт английского и иностранных языков – Central Institute of English and Foreign Languages (CIEFL) – один из самых престижных вузов Индии. Два года подряд я пыталась ухватить удачу за хвост – получить грант на бесплатное обучение, но фортуна, как и положено, улыбнулась мне только с третьей попытки. Требования были минимальными: диплом о высшем образовании и знание английского, и я, дипломированный преподаватель английского языка, подходила идеально. Впрочем, и другие члены нашей группы, приехавшие в Индию со всего мира, в большинстве своем были молодыми преподавателями. В течение недели все участники программы подтягивались в Хайдарабад. Мы, россияне, прилетели самыми последними. Нас тут же поселили в общежитие института. Сразу оговорюсь: общежития для иностранцев кардинально отличаются от общежитий для местных. В бытовом плане индусы и европейцы настолько разнополярные нации, что под одной крышей они просто не смогут существовать. У нас были вполне человеческие условия: комната на троих человек, с телевизором, холодильником, мягкой мебелью, столами для занятий; отдельный санузел, кухня, прихожая… Существенный минус только один – общежитие закрывалось ровно в 22.00. Как нам объяснили, в целях нашей же безопасности. Но, как оказалось, волшебные 10 рупий открывают любые двери. Даже после официального отбоя.
Индийский бунт: бессмысленный и беспощадный
В понедельник начались занятия. Перво-наперво нас попросили написать тест на уровень владения языком. Я оказалась в самой сильной группе (как и большинство приехавших из Восточной Европы). Потом выяснилось, что наш высокий уровень нас же и подвел: мы вынесли для себя не так уж много нового. (Хотя ученики более слабых групп, безусловно, свой язык подтянули.) И все-таки учиться было интересно. Наша программа – английский для профессионалов – была очень насыщенной, включала в себя разные языковые аспекты: чтение, аудирование, письмо, бизнес-письмо, коммуникации, презентации, грамматику и т. д. Да и преподаватели были достойные: большинство из них окончили университеты Европы. Что нас действительно удивило, так это количество и масштаб местных праздников. Так не отдыхают, наверное, больше нигде в мире. Причем мне показалось, что выдумываются эти праздники буквально налету: студенты и преподаватели приходят на занятия, а все кабинеты закрыты – праздник. Хотя накануне никто об очередном выходном и слыхом не слыхивал. Внезапные выходные случались у нас минимум раз в неделю. Только ажиотаж вокруг праздников спал – началась забастовка. Бастовали местные студенты, однако большинство из них не знало, по какой причине. Управы на них – никакой: идут по коридорам, гремят пустыми кастрюлями, выгоняют из аудиторий преподавателей и учащихся… Руководство боится с ними связываться. Мы, иностранные студенты, не имеющие никакого отношения к «бунту», не учились целую неделю.
Прощайте, колбаса и сыр…
Помимо учебы у нас была интересная культурная программа. Мы бесплатно посетили разные города, видели древние храмы и постройки, провели неделю на побережье Гоа, купались в океане. Развлекаться можно было, не задумываясь о деньгах: цены – копеечные, а стипендию нам платили по местным меркам огромную – 10 000 рупий. Нам хватало 500 рупий, чтобы закупить на неделю самых дорогостоящих продуктов. Питались мы в KFS (популярная в Индии сеть кафе типа MacDonalds) или дома. К местной кухне европейцам привыкнуть трудно: все очень острое. Понятия «неперченая еда» там не существует: просить повара приготовить блюдо без специй бесполезно. Основные ингредиенты индийской кухни – рис, овощи и приправы. Вместо хлеба едят лепешки. Много вкусных экзотических фруктов, названия которых я даже не пыталась запомнить. А вот привычных нам кисломолочных продуктов в Индии вы не найдете даже в самых дорогих супермаркетах. Единственное, что можно встретить, – обыкновенное молоко. В магазинах нет ни колбасы, ни сыра, индусы не знают, что такое консервы. Здесь нельзя купить кусок мяса – только курицу, причем целиком. А еще меня удивило, что в Индии, которая ассоциируется у нас с чаем, весь чайный ассортимент ограничивается европейскими брендами. Даже на упаковке классического индийского чая со специями – масала – стоит торговая марка Lipton.
Все как у нас
В одежде индусы не консервативны, но… в меру традиционны. Женщины в основном носят сари – национальный индийский костюм, но могут ходить и в брюках, юбках, футболках (особенно молодежь). Впрочем, открытых маечек и мини-юбок вы здесь не увидите даже на молодых девушках – это неприлично. Женщины почти все полные, мужчины, наоборот, худые. В Индии, как и в любой развивающейся стране, колоссальная разница между богатыми и бедными. Особенно хорошо живут люди, работающие в сфере высоких технологий и компьютерной техники. Бангалор – мировой компьютерный центр – город богатых людей: ужин в ресторане или визит к парикмахеру обойдется в круглую сумму. «Золотая» индийская молодежь, как и положено, тусуется в клубах, разъезжает на машинах, бедняки живут на улицах, спят на лавочках в парках или прямо на тротуаре.
Многие стремятся получить высшее образование – это пропуск в обеспеченную жизнь, шанс вырваться из нищеты, стать завидным женихом или невестой «с приданым». В общем, все как у нас, в России. Только с неповторимым индийским шармом и колоритом, который невозможно ни представить, ни передать. Приезжайте учиться в Индию – и увидите все своими глазами!
|