GDZ metr Без рубрики Изучение иностранного языка: Язык для «спецов» / Система образования / Статьи — Поиск: образование, обучение за рубежом, университет, школа, языковые курсы, подготовка и дополнительное образование

Изучение иностранного языка: Язык для «спецов» / Система образования / Статьи — Поиск: образование, обучение за рубежом, университет, школа, языковые курсы, подготовка и дополнительное образование

30 ноября 23:35
размер шрифта: [увеличить] [уменьшить]

Основами языка для профессиональных целей, конечно, можно овладеть и в домашних условиях. Россия не испытывает недостатка ни в курсах такого рода, ни в хороших преподавателях. Однако поездка за рубеж на специализированные языковые курсы даст вам ряд преимуществ, которых вы будете лишены дома. В первую очередь это общение с коллегами из разных стран, которые будут учиться вместе с вами. Ведь язык для специальных целей (LSP) — вещь сугубо прикладная, ни для чего, кроме работы, он вам не понадобится. И вы сможете приступить к профессиональному общению уже на курсах. Зарубежные программы LSP, как правило, включают также посещение профильных предприятий, компаний и учреждений, непосредственное знакомство с их работой. Например, в американской школе Language Academy слушатели-юристы, учащие английский, совершают «экскурсии» в полицейский участок, к шерифу, в тюрьму, на судебные заседания, а также слушают лекции специалистов на всяческие животрепещущие темы, например, о подростковой преступности. Поскольку ни одна профессиональная сфера не стоит на месте, языковые школы вынуждены приспосабливаться к темпам развития техники и бизнеса — ведь язык-то тоже обновляется, вводятся новые понятия, термины и т.п. Поэтому преподаватель LSP должен cам уметь учиться, обладать достаточной гибкостью и трудолюбием, чтобы поспевать за этими изменениями. И, конечно, знать предмет.


Кто этому учит

Язык для специальных целей преподают далеко не во всех зарубежных школах. Это объясняется тем, что такие курсы обязывают и требуют от организаторов значительных расходов. «Вложения, которые необходимо делать в программу и преподавателей, не позволяют многим школам открыть такие курсы», — отмечает Гвидо Шиллиг, директор британской Anglo Continental. А он говорит со знанием дела: в Anglo Continental действуют не только курсы по самым распространенным и востребованным специальностям (бизнес, финансы, право, медицина, туризм и гостиничное хозяйство), но и более тридцати узкоспециальных — в частности, для авиатехников и судостроителей, механиков, и электриков, международных дипломатов и полицейских. К тому же в школе готовят преподавателей английского как иностранного, в том числе и для работы на курсах LSP. Преподаватели — еще один «камень преткновения» для школ, желающих обучать специалистов. «Учитель должен не только обладать достаточными знаниями в профессиональной сфере, но еще и уметь учить», — резонно замечает Гвидо Шиллиг. Поэтому многие школы стараются ежегодно проводить курсы повышения квалификации для своих учителей LSP. Под умением учить подразумевается не только аудиторная работа, не одна лишь способность передавать слушателям знания. Большинство специализированных программ «кроится по мерке», то есть составляется в соответствии с конкретными потребностями конкретного слушателя. Занятия проходят или в мини-группах, или индивидуально, и роль методиста берет на себя, как правило, учитель. Он должен также помнить, что на LSP приходят не развлекаться и не заниматься абстрактным «общим развитием», что требования слушателей и их потенциальных или реальных работодателей к этой программе весьма высоки и усвоение материала, пусть весьма ограниченного, в полном объеме обязательно. Поэтому реакция на трудности, возникающие у студентов, должна быть мгновенной и эффективной. Обычно на курсы LSP принимаются лица с высоким уровнем знания языка — от Intermediate. Кое-где, правда, принимают и начинающих, но чем хуже вы знаете язык, тем меньший элемент специализации будут содержать занятия — заниматься придется в основном общими аспектами языка. В некоторых школах, например в немецкой Industrie-Sprachen-Dienst, существуют совсем короткие (от трех дней) программы, готовящие к выполнению узких профессиональных задач, не требующих к тому же особой языковой грамотности и свободного владения разговорной речью. В частности, курсы для телефонных операторов.

Куда поедем, сэр?

Итак, поскольку специализированных языковых курсов не так много, как общих, выбирать будет легче. Но при этом надо учитывать некоторые «маленькие хитрости». Само собой разумеется, что наибольшим спросом у профессионалов и бизнесменов всех стран и народов пользуется английский. Это подтверждают и ежегодные опросы слушателей языковых школ, проводимые журналом Language Travel Magazine. По данным 2002–2003 гг., использовать полученные знания для работы собирается 49% опрошенных в Британии, 42% в США, 46% в Ирландии. Далее идет испанский (30% в Испании, 52% в Мексике), французский (30% во Франции), немецкий (26% в Германии) и, наконец, итальянский (12% в Италии). Рынок чутко реагирует на спрос, поэтому в англоязычных странах число курсов LSP больше, чем в прочих. Но если вы увидите в перечне курсов, предлагаемых школой, вожделенное English for Special Purposes или English for Professionals, не спешите тут же туда записываться, не выяснив, что скрывается за названием: это может оказаться самый обычный общий курс бизнес-английского. Конечно, навыки делового общения не мешает приобрести, в какой бы узкой сфере вы не специализировались, но ваших проблем такие занятия не решат. Специализация курсов LSP порой зависит оттого, какие предприятия и организации имеются недалеко от школы. Например, Industrie-Sprachen-Dienst находится в Штутгарте, где расположены «Даймлер-Крайслер», «Бош» и «Порше». Естественно, курсы технического немецкого для работников автомобильной промышленности в этой школе пользуются бешеной популярностью. В Барселоне и Лондоне вы обязательно найдете программы для специалистов по дизайну, а многие итальянские языковые школы предлагают учить язык художникам и оперным певцам.

Серьезно и не очень

Стоит рассказать еще об одной разновидности специализированных языковых курсов, в которых обучение языку сочетается с освоением профессии. Например, в британской школе Multilingua, пройдя 21-недельную программу, вы можете получить профессиональную квалификацию в области маркетинга, делопроизводства или туристического бизнеса, а курс «Английский компьютерная грамотность» займет всего четыре недели. Конечно, это не университетский диплом, но на работодателя может произвести впечатление: как-никак, британское образование!

Часть подобных программ носит, казалось бы, полуразвлекательный характер, но как вы распорядитесь полученными там знаниями и умениями, зависит только от вас. Если серьезно подойдете к обучению, можете, окончив курс, смело менять профессию или, по меньшей мере, получать дополнительные заработки. Особенно такие курсы любят преподавать в колледжах профессионального образования, где имеются соответствующие условия и оборудование, а также квалифицированные преподаватели. Так, Брэдфордский колледж предлагает в качестве дополнения к урокам английского занятия выпечкой, изготовление кондитерских изделий, ювелирное дело, ароматерапию, икебану, редактирование, IT, журналистику — это еще не полный список! Принимают туда лиц от 16 до 60 лет, а учиться можно от 12 до 36 недель — вполне достаточный срок, чтобы овладеть несложным ремеслом, особенно если у вас имеются к этому способности. А в Редингском колледже летом действуют аналогичные программы (английский плюс икебана, садоводство, ювелирное дело, гостиничное хозяйство, косметология или танцы), но краткосрочные — две-три недели. Испробовать свои силы в самых разных областях — от бизнеса до пивоварения — могут также студенты, изучающие английский в портсмутском Хайбери-колледже. Там считают, что такое сочетание может пробудить в вас серьезный интерес к выбранной профессиональной сфере и даже подвигнуть к поступлению на соответствующий факультет. И кто знает: а вдруг это призвание?

Источник: open-world.ru/

Другие статьи :  08:24 Образование за рубежем: Cовременная система французского образования Французская образовательная система имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы.

23:56 Учеба за рубежем: Host family — самый лучший вид проживания во время изучения иностранного языка за рубежом

Успех любой языковой поездки во многом зависит от принимающей семьи (host family). Семья — самый распространенный и, как считают специалисты, самый лучший во всех отношениях вид проживания во время изучения иностранного языка за рубежом.

23:49 Обучение иностранным языкам

Необходимость осваивать устную речь, чтение и восприятие иностранной речи на слух обычно не вызывает возражений у тех, кто занимается иностранным языком.

23:42 Курсы иностранного языка: О делах по-немецки

Чтобы говорить о делах, собеседники должны хорошо понимать друг друга. Когда оба пользуются языком, который не является для них родным, взаимопонимание может и не возникнуть.

23:31 Курсы французкого языка: Французский для деловых

«Каждый, кто учит французский, должен по меньшей мере однажды пройти курс во Франции: если хотите знать язык, вам необходимо познакомиться со страной, ее жителями, их культурой и образом жизни», — категорично заявляет Анник Лероньон, преподаватель языковой школы FLEUR (Перигор).

Related Post

Summer English (Каникулярные курсы)Summer English (Каникулярные курсы)

Страна Великобритания Направления обучения Иностранный язык на каникулах (языковой лагерь), Языковые курсы для взрослых Учебные программы Детские языковые курсы, Гуманитарные науки, Язык и стажировка Языки преподавания Немецкий Форма обучения Очная